ГДЗ по биологии за 10 класс Каменский, Пасечник - Общая биология - Учебник

§ 10. Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки — Вспомните — 2 — стр. 37

Какие продукты питания богаты жирами?

Жирные кислоты классифицируются как насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. В жирах и маслах содержатся жирные кислоты всех трех типов, но иногда считается, что конкретный продукт состоит главным образом из одного типа жирных кислот. Например, кукурузное масло, содержащее примерно 62% полиненасыщенных жирных кислот, 25% мононенасыщенных и 13% насыщенных, считается полиненасыщенным маслом.

Молекулы жирных кислот состоят из цепочки углеродных атомов с прикрепленными к ним атомами водорода и кислорода. Если молекула жирной кислоты полностью насыщена атомами водорода вдоль всей углеродной цепочки, то она называется насыщенным жиром. Продукты, содержащие много насыщенных жиров, обычно твердые при комнатной температуре. Основные источники насыщенных жиров:

Животный жир (говядина, свинина, баранина, другие виды мяса и птицы);

Молочный жир (молоко, сливочное масло, сыр, сливки и другие молочные продукты);

Тропические масла (твердые масла, такие как кокосовое и пальмовое);

Гидрогенизированные жиры (например, маргарин).

В этих продуктах, богатых насыщенными жирами, также содержится некоторое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Насыщенные жиры считаются вредными, поскольку они часто повышают уровень холестерина в крови. Влияние насыщенных жиров на здоровье зависит от длины углеродной цепочки; некоторые из них могут повысить уровень холестерина сильнее, чем другие.

Решебник

"Общая биология - Учебник" по предмету Биология за 10 класс.

Aвторы:

Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В.

Задание

Какие продукты питания богаты жирами?