Как образуются вторичная, третичная и четвертичная структуры белка?
Белки обладают четырьмя уровнями организации структуры. Первый уровень - это линейная последовательность аминокислот, которая определяет первичную структуру белка. Вторичная структура формируется благодаря взаимодействию между -СО- и -NH- группами, при этом цепочка белка складывается в спираль. Далее, эти спирали могут принимать форму глобулы, которая является третичной структурой белка. Если несколько глобул объединяются, образуется четвертичная структура, например, гемоглобин человека состоит из четырех глобул. Взаимодействие радикалов аминокислот на разных уровнях структуры белка влияет на его свойства и функции.
Решебник
"Общая биология - Учебник" по предмету Биология за 10 класс.
Aвторы:
Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В.
Задание
Как образуются вторичная, третичная и четвертичная структуры белка?