Белок яйца является типичным протеином. Выясните, что с ним произойдёт, если на него подействовать водой, спиртом, ацетоном, кислотой, щёлочью, растительным маслом, высокой температурой и т. д.
При нагревании яичного белка до высокой температуры или воздействии на него спирта, ацетона, кислот или щелочей происходит денатурация белка. Этот процесс нарушает третичную и четвертичную структуры белка из-за разрыва водородных и ионных связей. Однако, белок сохраняет свою структуру в воде и растительном масле.
Решебник
"Общая биология - Учебник" по предмету Биология за 10 класс.
Aвторы:
Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В.
Задание
Белок яйца является типичным протеином. Выясните, что с ним произойдёт, если на него подействовать водой, спиртом, ацетоном, кислотой, щёлочью, растительным маслом, высокой температурой и т. д.