Какие способы размножения характерны для микроорганизмов?
В микробиологии изучаются сложные процессы метаболизма микроорганизмов, которые проявляются в росте и размножении. Рост означает увеличение массы клеток путем синтеза клеточного материала. Рост микроорганизмов можно измерить, разделив их массу на численность особей в единице объема за определенный период времени. Размножение микроорганизмов означает их способность к самовоспроизведению и увеличению количества особей в популяции. Разные микроорганизмы размножаются по-разному: бактерии делением и почкованием, грибы спорами, вегетативным способом, половым путем и почкованием, а вирусы репродуцируются в клетке-хозяине. Прокариотические клетки размножаются путем прямого деления. В процессе роста клеток увеличивается количество общего азота, РНК и ДНК, а нуклеоид увеличивается в объеме. После деления клетки образуется перегородка за счет цитоплазматической мембраны. В некоторых случаях деление бывает асимметричным и клетки неодинаковой величины, что называется гетероморфным. Такое деление может быть вызвано различными факторами, приводящими к нарушению координации между ростом и делением клетки.
Клетки бактерий могут разделяться и отделяться друг от друга, образуя различные структуры, такие как дипло- и стрептобактерии, стрептококки, стафилококки и сарцины. Это зависит от свойств питательной среды и распределения слизистого слоя вокруг клетки. Бактерии размножаются очень быстро, что можно измерить временем генерации - периодом, в течение которого происходит деление клетки. Например, у кишечных палочек время генерации в оптимальных условиях составляет около 20 минут. При размножении на плотных питательных средах бактерии образуют колонии, которые представляют собой скопления клеток одного вида, формирующиеся в результате размножения одной клетки. Колонии различаются по форме, консистенции, цвету и другим культуральным свойствам, которые помогают в их определении и классификации.
Решебник
"Общая биология - Учебник" по предмету Биология за 10 класс.
Aвторы:
Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В.
Задание
Какие способы размножения характерны для микроорганизмов?