В чём состоит сущность процессов пастеризации и стерилизации как меры борьбы с бактериями?
Стерилизация - это уничтожение всех микроорганизмов и их спор. Процесс убивает патогенные и сапрофитные микроорганизмы, вегетативные и споровые формы, вирусы.
Стерилизация бывает сухая или влажная. Первый использует горячий воздух (горение), а второй – водяной пар (кипение). С температурой поднимаясь выше критической для микроорганизмов отметки, они быстро погибают.
Пастеризация - это процесс, который убивает патогенные бактерии путем нагревания до определенной температуры в течение определенного периода времени.
Пастеризация уничтожает только растительные формы бактерий. После пастеризации продукты должны храниться в холодильнике, чтобы предотвратить развитие выживших сапрофитных бактерий.
Температурный диапазон пастеризации обычно составляет от 62 до 100°С. Это время может варьироваться от менее чем секунды до получаса.
Решебник
"Общая биология - Учебник" по предмету Биология за 10 класс.
Aвторы:
Агафонова И.Б., Захарова Е.Т., Сивоглазов В.И.
Задание
В чём состоит сущность процессов пастеризации и стерилизации как меры борьбы с бактериями?