Какова сельскохозяйственная специализация стран Южной Европы?
Южная Европа характеризуется как регион с длительными аграрными традициями, однако сельское хозяйство в большинстве стран региона не является эффективным по стандартам ЕС. Фермерские хозяйства обычно не превышают 5 га, что делает их малопродуктивными и малотоварными. Основными причинами отставания сельского хозяйства являются экстенсивные формы хозяйствования, феодальные пережитки, недостаток механизации, химизации и энерговооруженности крестьянского труда, а также возрастная раздробленность земельных участков. Урожаи выращиваются в соответствии с традициями без учета условий рынка и состояния почв. В регионе преобладает растениеводство, особенно выращивают "средиземноморские культуры". Зерновые культуры также выращиваются в значительных объемах, включая пшеницу, кукурузу, рожь и овес. Твердые сорта пшеницы для макаронной промышленности производят на юге Италии. Территории заняты рисом, а также масличными культурами и сахарной свеклой. Овощи и бахчевые культуры также выращиваются в значительных объемах. Садоводство наиболее развито на юге и включает яблоки, груши, вишни, сливы, инжир, абрикосы, персики, гранаты, миндаль и грецкие орехи. Регион также славится качественным виноградом и виноделием, с Италией на первом месте по производству вина.
Решебник
"Инновационная школа (базовый уровень) - Учебник. Часть 2" по предмету География за 10 класс.
Aвторы:
Алексеевский Н.И., Домогацких Е.М.
Задание
Какова сельскохозяйственная специализация стран Южной Европы?