Напишите краткое эссе на тему "Русская православная церковь в период 1917-1940 гг.". Отразите внутреннее состояние церкви и проблему гонения на религию. Можно рассмотреть другие конфессии - ислам, иудаизм, буддизм.
Период Советской власти - это время тяжелых испытаний для Русской православной церкви. Идеологи революционной доктрины и диктатуры пролетариата опираясь на теорию марксизма, считали церковь и религию "опиумом для народа", так ее влияние на население было огромно. Чтобы лишить Церковь занимаемой ею твердой позиции, новая власть начинает с ней борьбу.
Уже в 1918 году большевики открыто заявляют о нетерпимости к церкви, что выразилось в издании Декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви, суть которого заключалась в вытеснении любых религиозных организаций, в особенности православной церкви как самой влиятельной, из общественной жизни страны и в национализации церковного и вообще любого религиозного имущества. Это стало началом конфликта Церкви и советской власти за влияние на умы и души жителей Советской России.
1921–1922 годы- во время катастрофического голода в Советской России, который стал следствием Гражданской войны и продразверстки - начинается принудительное изъятие церковных ценностей из церквей под предлогом помощи голодающим. В 1922 году в письме Ленина Политбюро говориться о необходимости беспощадной борьбы с духовенством и искоренении его.
К концу 1920-х годов в отношениях Церкви и Советской власти сформировались три направления развития. Первое - Обновленчество, которое формировали представители белого духовенства, желающие расширить собственные права и привилегии, его поддерживала государственная власть. Второе – радикальное, которое считало советскую власть властью Антихриста и отвергала возможность любого контакта с ней. И третье – компромиссное, которое выступало за необходимость приспособиться к существующей власти и найти с ней компромисс.
В тоже время, несмотря на гонения на Церковь, 1920-е годы стали временем возрождения и единения верующих, появлялось огромное количество разнообразных церковно-общественных объединений: братств, кружков, союзов приходов, которые брали на себя функции просвещения, благотворительной помощи, работы с молодежью.
После кончины патриарха Тихона в 1925 году в Церкви появляются новые расколы. Выборы нового патриарха не были проведены, и до 1940-х годов Церковью управляют местоблюстители - священнослужители, временно исполняющие обязанности патриарха.
8 апреля 1929 года был издан новый закон «О религиозных объединениях», который запрещал любую общественную деятельность религиозных организация, не связанную с богослужением (просвещение, хозяйственная деятельность, различные кружки, работа с детьми и молодежью). В это же время идет активное раскулачивание, и духовенство становиться одним из самых удобных кандидатов на звание кулаков в деревне.
1931–1932 годы – самый страшный период в истории борьбы с духовенством. На нужды индустриализации страны использовались все церковные ценности. Церковное имущество продавалось за рубеж, а церкви и храмы взрывались. В эти годы были уничтожены и стерты с лица земли многие уникальные храмы и церкви, которые являлись памятниками архитектуры.
В годы Большого террора в 1937–1938 годах около 300 тысяч человек было осуждено по церковным делам, и примерно треть из них была расстреляна. Несмотря на то, что церковь была фактически разгромлена, народная религиозность не была сломлена. На фоне всеобщих гонений и репрессий возникали разнообразные формы нелегальной церковной деятельности: тайные монашеские общины, паломничества к разоренным святыням или к закрытым монастырям. Подавляющее большинство граждан СССР оставалось верующими.
Решебник
"Историко-культурный стандарт - Рабочая тетрадь" по предмету История за 10 класс.
Aвторы:
Клоков В.А., Симонова Е.В.
Задание
Напишите краткое эссе на тему "Русская православная церковь в период 1917-1940 гг.". Отразите внутреннее состояние церкви и проблему гонения на религию. Можно рассмотреть другие конфессии - ислам, иудаизм, буддизм.