1. Как происходило освобождение отдельных стран Европы? Определите общее и особенное в военной судьбе этих стран.
В марте 1944 г. советские войска вышли к границе с Румынией, дальнейшее их продвижение неизбежно вело к перенесению военных операций на территорию стран Юго-Восточной Европы. В результате августовской Ясско-Кишинёвской операции, приведшей к разгрому группировки вермахта "Южная Украина", путь в Румынию был открыт. Стало ясно, что дни фашистского режима в Румынии сочтены. Наступление советских войск совпало с антифашистским вооружённым восстанием в Бухаресте. Советские воины вступили в находившуюся в руках повстанцев столицу, и в сентябре 1944 г. было заключено перемирие с Румынией.
По схожему сценарию развивались события и на территории другого союзника Германии - Болгарии. Как только советские войска перешли в начале сентября румыно-болгарскую границу, в Болгарии началось всенародное восстание. Повстанцы свергли профашистское правительство и захватили власть в Софии. Новое правительство заключило перемирие с СССР, болгарская армия вступила в боевые столкновения с вермахтом.
Третьей балканской страной, в освобождении которой приняли участие советские воины, была Югославия. Ещё с начала 1944 г. советская авиация, имевшая опыт оказания помощи партизанам, стала снабжать народно-освободительную армию Югославии вооружением, боеприпасами, продовольствием. Было заключено соглашение между руководством югославского Сопротивления и советским правительством о совместном освобождении Восточной Сербии и Белграда. 20 октября общими усилиями был освобождён Белград, после чего советские войска были выведены из Югославии.
В августе-сентябре 1944 г. антифашистское восстание охватило Словакию. Как это уже было в Югославии, советские лётчики доставляли словацким партизанам вооружение и боеприпасы Посол Чехословакии в Москве обратился с просьбой о помощи. Однако словацкое восстание было подавлено гитлеровцами. Преодолевая сопротивление противника, советские войска в ходе Восточно-Карпатской операции освободили Закарпатскую Украину, отданную Гитлером Венгрии. В конце ноября 1944 г. съезд народных комитетов Закарпатской Украины принял манифест о её присоединении к Украине.
К венгерским границам советские войска подошли в сентябре 1944 г. К этому времени Венгрия, как не очень надёжный союзник, была оккупирована гитлеровцами. В ходе наступления советских войск к концу 1944 г. была освобождена восточная часть Венгрии. Находившаяся в Будапеште почти 200-тысячная группировка войск противника попала в окружение.
В расположенную на пути в Берлин Польшу советские войска вошли с двух направлений - с юга и со стороны Белоруссии. В ходе Люблин-Брестской операции (июль-август) советские войска освободили большую часть Восточной Польши. Значительная часть польского населения встретила приход Красной армии с недоверием. Сторонники лондонского эмигрантского правительства подняли в Варшаве восстание, но оно было подавлено немцами.
2. Историки расходятся во мнениях по вопросу о том, почему советские войска, находясь рядом, не оказали помощи Варшавскому восстанию. Есть две основные точки зрения: они не могли этого сделать, потому что были измотаны жестокими боями, или не захотели помочь из политических соображений. Подготовьте сообщение по данному вопросу. Используйте новые документы, опубликованные в 2014 г. к 75-летию восстания.
В настоящее время ряд польских политиков, историков и публицистов заявляет, что во время варшавского восстания была одержана "моральная победа" - героическая попытка остановить поход Красной Армии на Запад. Польская историческая политика предпочитает умалчивать об нелепых ошибках Польского правительства в изгнании и руководства восстания, повлекших за собой сотни тысяч погибших или попавших в немецкие лагеря, разрушение Варшавы и разгром варшавской Армии Крайовой, обвиняя во всем СССР.
Сегодня в Польше на официальном уровне возлагают ответственность за поражение варшавского восстания в первую очередь на И. В. Сталина и СССР , а во вторую - на западные державы. В различных публикациях повторяется утверждение о том, что в начале августа 1944 года советские части (в зависимости от позиции авторов - фронтов или 1-го Белорусского фронта )из-за Варшавского восстания по приказу Иосифа Сталина специально приостановили наступление из политических соображений, не желая идти на помощь восставшим. Такая точка зрения широко распространена на бытовом уровне в современной Польше.
Решебник
"Историко-культурный стандарт - Учебник" по предмету История за 10 класс.
Aвторы:
Волобуев О.В., Карпачев С.П., Романов П.Н.
Задание
1. Как происходило освобождение отдельных стран Европы? Определите общее и особенное в военной судьбе этих стран.