ГДЗ по истории за 10 класс Волобуев, Карпачев, Романов, Клоков, Симонова - Историко-культурный стандарт - Учебник

§ 30. Советское общество в середине 1960-х — середине 1980-х годов — Вопросы к пунктам параграфа — 2 — стр. 267

1. Kтo и почему выступал "нарушителем спокойствия" в годы "застоя"? Как с ними боролись?

Ответ взят из текста параграфа.
5 декабря 1965 г. в годовщину сталинской конституции в Москве на Пушкинской площади состоялась немногочисленная демонстрация с требованием соблюдения властями конституционных положений о демократических свободах. Этот день считается началом правозащитного движения в СССР, ставшего составной и самой яркой частью диссидентства. Правозащитное движение выступало за соблюдение прав и свобод личности, против произвола властей. Демонстрации правозащитников 5 декабря проходили ежегодно до 1977 г., когда они прекратились вследствие "изъятия" из общественной жизни большей части их участников.
В 1968 г. самиздатом стала выходить "Хроника текущих событий", придававшая гласности случаи нарушения властями советского законодательства и преследования людей за их убеждения. "Хроника" просуществовала 15 лет.
В 1968 г. академик А. Д. Сахаров с помощью самиздата опубликовал программное заявление "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе". С этого времени он стал ведущим лидером правозащитного движения. В 1970 г. А. Д. Сахаров вместе со своими единомышленниками создал Комитет защиты гражданских прав, а в 1975 г. - Московскую группу по наблюдению за выполнением Хельсинкских соглашений по правам человека. Эти организации пытались бороться с нарушениями прав человека в СССР.
Вместе с движением правозащитников продолжали существовать и диссидентские национальные движения: грузинское (лидер 3. Гамсахурдия), украинское (В. Чорновил) и др. Неформальным лидером русского национального движения стал А. И. Солженицын с его получившей мировую известность книгой "Архипелаг ГУЛАГ". Это было оригинальное "художественное исследование", основанное на свидетельствах (интервью, письма и т. п.) бывших заключённых лагерей.

2. Как советские люди относились к диссидентам? Расспросите представителей старшего поколения - знали ли они что-либо об их деятельности, и если знали, то откуда? Что думали по этому поводу?

Ответ взят из текста параграфа.
Диссиденты-социалисты (братья Р. и Ж. Медведевы) выступали за реформирование социалистического строя, выдвигая планы соединения социализма и демократии. Таким образом, в условиях коммунистического режима "из-под глыб" пробивались различные течения общественной мысли.
Диссидентское движение в СССР было не только разнородно, но и малочисленно. Его составляла небольшая группа советской интеллигенции, оно не имело какой-либо существенной социальной базы или поддержки. Отдавая должное гражданскому мужеству его участников, следует признать, что оно не сформировалось в качестве контрэлиты власти. Его участие в последующих событиях оказалось минимальным.
Брежневский период отечественной истории часто называют "застоем", так как это была эпоха несменяемости элиты, власти геронтократии, перестающей не только реагировать на веления времени, но и адекватно его оценивать. Это был период застоя в экономике, научно-технической сфере, социальных отношениях, он показал исчерпанность социализма как общественно-экономической и коммунизма как идейно-политической систем.

Решебник

"Историко-культурный стандарт - Учебник" по предмету История за 10 класс.

Aвторы:

Волобуев О.В., Карпачев С.П., Романов П.Н.

Задание

1. Kтo и почему выступал "нарушителем спокойствия" в годы "застоя"? Как с ними боролись?