1. Охарактеризуйте взаимоотношения СССР с государствами социалистического лагеря. С какими проблемами столкнулся СССР? Как он решал эти проблемы?
Ответ взят из текста параграфа.
После подавления революции в Венгрии и волнений в Польше советскому руководству удалось стабилизировать ситуацию в восточноевропейских странах. Однако мир социализма продолжал давать трещины. В январе 1968 г. к руководству коммунистической партии Чехословакии пришёл Александр Дубчек. Он родился в семье столяра, которая жила в СССР. По возвращению в Чехословакию работал слесарем, участвовал в антифашистском Сопротивлении.
"Пражской весной" стали называть период реформ, проведённых А. Дубчеком. Была отменена цензура, коммунистический режим в стране начал подвергаться массовой критике. Был провозглашён курс на "социализм с человеческим лицом".
Всё это вызвало беспокойство не только у советского руководства, но и у руководства восточноевропейских социалистических государств. В результате в 1968 г. страны Варшавского договора осуществили совместную военную акцию против Чехословакии. Члены политбюро чехословацкой компартии были доставлены из Праги в Москву, где они подписали соглашение о пребывании войск стран Варшавского договора на территории Чехословакии и отмене демократических реформ. Во главе КПЧ был поставлен сторонник Москвы Г. Гусак. Он удалил проводников реформ из руководства страны, подписал новый договор с СССР.
С чехословацкими событиями связана политика усиления контроля СССР над своими союзниками, которая получила на Западе название "доктрина Брежнева". Суть её сводилась к тому, что суверенитет любой страны "народной демократии" являлся общим достоянием всего социалистического содружества.
Ещё в 1970-х гг. в Польше состоялись мощные выступления рабочих за свои экономические и социальные права. Они были подавлены, но власти вынуждены были проводить политику, направленную на поддержание приемлемого для населения уровня жизни. Это в конечном счёте привело к увеличению внешнего долга страны. В результате возникла необходимость повышения цен на продукты питания. В ответ в 1980 г. рабочие верфей Гданьска начали забастовку, перекинувшуюся на другие города, и создали мощный независимый профсоюз, получивший название "Солидарность". Профсоюз объединил 10 млн польских рабочих. Во главе его встал электрик Лех Валенса, будущий президент Польши. Рабочее движение страны было поддержано крестьянством и интеллигенцией,
В 1981 г. глава польского правительства генерал Войцех Яру-зельский объявил военное положение, проведя "мягкое" интернирование руководителей оппозиции и запретив массовые демонстрации протеста.
В 1960-х гг. продолжал обостряться конфликт СССР с Китаем. Стороны стремились к гегемонии в международном коммунистическом движении, к усилению влияния в "третьем мире". Маоистское руководство КНР предъявляло территориальные претензии к СССР, требовало от него изменения государственной границы. Дело дошло до военного столкновения на советско-китайской границе в районе острова Даманский в марте 1969 г. В ходе его погибло 152 советских военнослужащих. Воинственная риторика китайских руководителей заставляла СССР наращивать своё военное присутствие на востоке, укреплять советскую границу, строить вдоль неё коммуникационные линии, в том числе железнодорожную Байкало-Амурскую магистраль. Это требовало крупных материальных затрат, отвлекало средства от нужд социально-экономического развития страны.
Внешняя политика СССР, несмотря на достижения "разрядки", продолжала оставаться крайне затратной, не способствовала социально-экономическому и культурному развитию страны, что явилось одной из причин ликвидации власти КПСС и распада СССР.
2. Как вы понимаете строки из стихотворения В. Высоцкого:
Но, свысока глазея на невежд,
От них я отличался очень мало -
Занозы не оставил Будапешт,
А Прага сердце мне не разорвала.
Чем вы объясните такую позицию поэта?
"Но, глазея на невежд, от них я отличался очень мало" - это слова о том, что он никоим образом не пытается возносить себя выше остальных, при этом наблюдая достаточно долго за ними и понимая что они являются невеждами.
"... занозы не оставил Будапешт"- в 1974 году снимался в фильме "Бегство мистера Мак-Кинли" , часть сцен снимались в Венгрии, Будапеште. И конечно же это не разовый визит Высоцкого в Будапешт, крайний раз он посетил его в 1977 году.
"А Прага сердце мне не разорвала"- это отсылка к тому, что в 1968 году в Чехословакию были введены советские войска. А позже это стало знаменоваться "Пражской весной"
Решебник
"Историко-культурный стандарт - Учебник" по предмету История за 10 класс.
Aвторы:
Волобуев О.В., Карпачев С.П., Романов П.Н.
Задание
1. Охарактеризуйте взаимоотношения СССР с государствами социалистического лагеря. С какими проблемами столкнулся СССР? Как он решал эти проблемы?