Соберите и проанализируйте воспоминания членов своей семьи, людей старшего и среднего поколений о жизни в годы перестройки. Представьте их в виде устного сообщения или презентации.
Жизнь советского человека в период перестройки стала меняться до неузнаваемости. Необходимо было за короткий срок приспособиться к новым рыночным отношениям , психологически и морально перенести те "нововведения", видеть и ощущать на себе смену, подрыв устоев советского общества , Советского Союза как такового в котором люди прожили всю свою жизнь.
Перестройка ударила по самым важным аспектам повседневной жизни людей, не сумев обеспечить человека даже самым необходимым.
Нарастающие трудности экономического характера неминуемо должны были отразиться на сфере потребления. Из магазинов даже центральных городов -- Москвы и Ленинграда -- стали исчезать элементарные товары. Уже в 1988 году появились талоны на моющие средства (стиральные порошки) и мыло. В 1989--1990 годы были введены "карточки потребителей", документ с фотографией, удостоверявший проживание конкретного лица в данном городе. Юрганова Д.В.- Советская повседневность : жизнь в дефиците. М 1995 г. Стр. 285-287 Иными словами, москвич не мог купить в Ленинграде 10 яиц или 200 г масла. В 1990 году повсеместно были введены карточки на мясо, сахарный песок, водку, яйца, масло, сигареты. Население сразу отреагировало возрождением былых бытовых практик -- обменом карточек. Фетисова О. Кризис торговой сферы СССР и формы его проявления. М 2000. 89-99 стр. Водка вообще превратилась в своеобразную валюту. К концу 1991 года страна стояла на грани голода.
В результате распада СССР товарный дефицит носил массовый характер, и стал следствием государственных цен, административно установленных практически на все товары ниже равновесного уровня (сторонники Б.Ельцина накануне либерализации цен 1992 г. определяли, что цены занижены в среднем в три раза; в ходе реформы оказалось, что цены были занижены как минимум в десять раз). Там же .
Особо дефицитными товарами в период с 1985 по 1990 г. значились: копченая колбаса (РСФСР, за исключением Москвы и Ленинграда), туалетная бумага, чай, конфеты, почти все фрукты, натуральный растворимый кофе, кассеты для аудиомагнитофонов, мебель "в основном делали ее сами".
Существовали особые магазины для партийных работников , в которых дефицита не было совсем. Ассортимент вопреки всему был достаточно разнообразным, но простой советский человек мог получить доступ к подобным товар только если его "выбросят".
Прилавки в обычных магазинах были фактически пустыми. Для современного человека подобное даже представить трудно. Особый дефицит составляла мясная продукция ради этого необходимого "лакомства" народ мощным потоком ехал в Москву (Ленинград подобной популярностью не пользовался) , отстаивались много часовые, изматывающие очереди. Юрганова Д.В.- Советская повседневность : жизнь в дефиците. М 1995 г. Стр. 292-337 Люди изобретали множество способов, дабы избежать многодневных изнуряющих стояний в очередях, которые к тому же не гарантировали покупки товара. В магазин, например, можно было прорваться с помощью грубой физической силы. Места в очереди продавались (цена зависела от того, насколько близко к голове очереди находилось место, насколько дефицитен был товар) -- имелась даже поговорка "Если хорошо постоять в очереди, то можно и не работать", можно было и нанять "стояльщика", который отстаивал бы очередь за вас. Николаев В.Г. Советская очередь как среда обитания. Социологический анализ. М 2005. 50-60
"Это была целая наука -- стоять в очереди. Нужно было многое предусмотреть и рассчитать. Любая мелочь могла стоить потери места. Где стоять? Когда стоять? И даже в чем стоять -- одежда и внешний вид приобрели особое значение после того, как в Москве стали продавать товары только москвичам, по предъявлении прописки." Из интервью с Респондентом №2
Новшеством в быту населения в годы перестройки стала кооперативная торговля. Появились первые кооперативные рестораны и кафе. Особое развитие получили мелкие магазины коммерческого характера, где продавались часто перекупленные в государственных торговых организациях продукты питания и вещи. "Я положительно относился к негосударственным учреждениям, т.к. в них можно было что-то приобрести или получить услугу". Из интервью с Респондентом №5
Результаты реформ оказались далеки от ожидаемых. Экономическое положение в стране быстро ухудшалось. Спад производства валового национального продукта превысил 11%. К 1989 г. дефицит бюджета составил 10% ВНП. Государственный долг (внешний и внутренний) достиг двух третей ВНП. Впервые за историю существования плановой экономики признавалась инфляция. Конечно же, все это сказалось в повседневной жизни обычных обывателей. "Очереди начались уже к 1986 г., в основном это очереди на хлеб, молоко и мясо. К 1987 ввели талоны на водку, огромнейшие очереди были. Да же те, кто не пил, все равно брали, на всякий случай. А в сельской местности водка стала "валютой", так как во многих случаях люди ею рассчитывались за оказанные услуги, за какую-либо выполненную работу. Помню, в 87-ом в Ленинград ездила, так целый день в очереди простояла, а люди еще 6 часов утра стояли. Только где-нибудь дефицитный товар "выкинут", народ сразу же набегал. Нужно не нужно - все равно брали, на запас. В кредит можно было купить простую мебель - кровать, стол и т.д. А телевизор и холодильник можно было приобрести по такой системе - сдашь определенное количество выращенного в домашнем хозяйстве мяса в заготконтору, получаешь талон и идешь с ним в магазин. Я так себе холодильник и телевизор приобрела, холодильник конечно бракованный оказался, но все равно, как чудо. Посуда, детская одежда была дешевая. А вот к 91-му в магазине вообще ничего не стало, даже за талоны не купишь. В 1991 г. у меня дочка должна была родиться, так мне в женской консультации выдали справку, чтобы я смогла в магазине купить один комплект для новорожденного, за которым в Ижевск ездила. Много чего из-под прилавка шло.
Решебник
"Историко-культурный стандарт - Учебник" по предмету История за 10 класс.
Aвторы:
Волобуев О.В., Карпачев С.П., Романов П.Н.
Задание
Соберите и проанализируйте воспоминания членов своей семьи, людей старшего и среднего поколений о жизни в годы перестройки. Представьте их в виде устного сообщения или презентации.