Сравните экономическое и политическое положение США и Великобритании в 1920-е гг. В чём заключалось различие в подходах к решению социальных вопросов и проблем взаимоотношения труда и капитала в этих странах?
В первые годы после Первой мировой войны экономика Запада неустойчиво развивалась. Происходили изменения в производстве, которые ранее работали на нужды войны, восстанавливались прежние торговые отношения, раскрывались широкие инвестиционные программы частного бизнеса. В 1919 году уверенность в долгосрочном процветании вызвала спекулятивную горячку на фондовых рынках и настоящий промышленный бум, уровень мирового производства резко вырос. Тем не менее, платежеспособный спрос на рынке был низким из-за истощения рынка после продолжительной войны. В 1920 году произошел кризис перепроизводства в экономике Запада, который отражал лишь кратковременное движение рыночной конъюнктуры и не был циклическим. За следующие несколько лет произошла окончательная стабилизация, а с 1923 года начался уверенный экономический подъем, который продолжался до 1929 года.
Однако в 1929 году стабильное развитие мировой капиталистической системы было нарушено кризисом перепроизводства. Биржевой крах в США в октябре 1929 года стал началом обвального финансового и валютного кризиса, поразившего практически все ведущие страны мира в течение следующих двух лет. Сильное сокращение производства привело к парализации целых отраслей. Объем мировой торговли снизился к 1932 году до уровня 62,6 млрд. долларов, что было ниже уровня 1913 года. Этот кризис повторил механизм кризиса 1907 года, но в более глобальном масштабе. Он стал всеобщим, охватившим все страны Запада, и универсальным, распространившимся на все отрасли. Стремительное падение производства на первом этапе кризиса привело к длительной депрессии и сохранению минимальной предпринимательской активности.
В период после Первой мировой войны экономическое развитие стран Запада было хаотичным, но затем наступил кризис перепроизводства, который затронул все отрасли и все страны. В этой ситуации государство начало играть более активную роль в экономической и социальной сферах, причем в разных странах это проявилось по-разному. Можно выделить три основных направления: либерально-реформистское, социал-реформистское и тоталитарное. В США был выбран либерально-реформистский путь, который опирался на традиции либеральной экономической доктрины и косвенные методы воздействия на хозяйственную и общественную сферы жизни. Это включало проведение банковских и финансовых реформ, государственное финансирование инвестиций и программ помощи безработным. Результаты этих мер оказались эффективными в долгосрочной перспективе, и к началу Второй мировой войны США, Великобритания и другие страны, применившие подобную политику, почти полностью оправились от последствий кризиса.
Решебник
"История - Учебник" по предмету История за 11 класс.
Aвторы:
Волобуев О.В., Пономарев М.В., Рогожкин В.А.
Задание
Сравните экономическое и политическое положение США и Великобритании в 1920-е гг. В чём заключалось различие в подходах к решению социальных вопросов и проблем взаимоотношения труда и капитала в этих странах?