Назовите известные вам углеводы. Какие из них встречаются в растительных, а какие - в животных организмах? Охарактеризуйте значение этих органических веществ.
Известны различные углеводы, которые встречаются как в растительных, так и в животных организмах. Некоторые из них - глюкоза, сахароза (свекловичный сахар, который мы употребляем в пищу), клетчатка и крахмал.
Углеводы играют важную роль в организме, основная из которых - обеспечение энергетических потребностей. Когда организм "сжигает" глюкозу, он получает энергию, которая необходима для всех процессов, происходящих в организме.
Живые организмы способны запасать углеводы в виде крахмала (у растений) и гликогена (у животных и грибов). Например, в клубнях картофеля содержится до 80% крахмала относительно сухой массы. У животных особенно много углеводов сосредоточено в клетках печени и мышц, где они составляют до 5% общей массы.
Таким образом, углеводы имеют важное значение для организма, обеспечивая его энергетические потребности и способность накапливать запасы для будущего использования. Они являются одним из основных источников энергии для нашего организма и необходимы для поддержания его нормальной жизнедеятельности.
Решебник
"Живой организм - Учебник - Учебник" по предмету Биология за 5 класс.
Aвторы:
Плешаков А.А., Сонин Н.И.
Задание
Назовите известные вам углеводы. Какие из них встречаются в растительных, а какие - в животных организмах? Охарактеризуйте значение этих органических веществ.