Выберите какое-либо знакомое вам культурное растение. Сделайте его рисунок. Определите, к какому семейству оно принадлежит. Узнайте в справочной литературе или в Интернете о родине этого растения и об истории его введения в культуру. Опишите один - три сорта этого растения. Выполненную работу оформите в виде отчёта о проведённом исследовании.
Пшени́ца (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах.
Получаемая из зёрен пшеницы мука используется при выпекании хлеба, изготовлении макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки, а также виски.
Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона, известного как плодородный полумесяц. Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена близ современного города Диярбакыр в юго-восточной Турции. Н. И. Вавилов считал основной родиной пшеницы Армению.
Ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространённых сортов пшеницы, имеет и свои местные.
Сельскохозяйственная классификация не вполне сходится с делением, принимаемым ботаниками. Характеристика разных сортов пшеницы определяется формами вегетативных органов, стебля и колоса, а также различием во внешнем виде зёрен и их химическим составом. Настоящие, или собственно пшеницы дают соломину упругую и гибкую, не разбиваемую на части при молотьбе, колос на соломине сидит крепко, зёрна в нём голые и при молотьбе легко отделяются от облегающих их цветочных плёнок. Вторая группа, полбы, характеризуется обратными признаками, а именно: соломина их очень ломкая, при молотьбе легко разбивается, колос также легко отрывается от соломины, зёрна крепко облегаются плёнками и отделяются от них с большим трудом. С этими двумя группами соотносится деление пшениц на мягкие и твёрдые, с причислением к этим группам пшеницы английской (Triticum turgidum) и пшеницы польской (Triticum polonicum), соответственно.
Решебник
"Алгоритм успеха - Учебник" по предмету Биология за 6 класс.
Aвторы:
Корнилова О.А., Кучменко В.С., Пономарева И.Н.
Задание
Выберите какое-либо знакомое вам культурное растение. Сделайте его рисунок. Определите, к какому семейству оно принадлежит. Узнайте в справочной литературе или в Интернете о родине этого растения и об истории его введения в культуру. Опишите один - три сорта этого растения. Выполненную работу оформите в виде отчёта о проведённом исследовании.