Как функционируют органы вкуса?
Ответ взят из текста параграфа.
Вкус пищи человек воспринимает специальными группами рецепторов - вкусовых клеток с микроворсинками. Клетки находятся в стенках ротовой полости. Особенно много их на поверхности языка, в особых образованиях - вкусовых сосочках. Кончик языка воспринимает сладкое, корень - горькое, бока - кислое, края и кончик - солёное. Смешанные вкусовые ощущения возникают при одновременном раздражении рецепторов из разных участков ротовой полости. По нервам нервные импульсы доходят до вкусовой зоны коры больших полушарий, где происходит анализ и узнавание вкусовых веществ.
Нервные окончания воспринимают раздражения, только если вещества растворены в воде. Сухая пища кажется безвкусной. В этом нетрудно убедиться, если приложить к языку сухой кусочек сахара. Вкус мы почувствуем, как только он начнёт растворяться. Любопытно, что рядом с рецепторами, воспринимающими вкус, находятся железы, выделяющие жидкость. Она "вымывает" раздражающее вещество из вкусовых сосочков и даёт возможность рецепторам воспринимать новые раздражения. От того, насколько быстро это происходит, зависит продолжительность вкусового раздражения, так называемое послевкусие. Ощущение вкуса зависит от температуры и запаха нищи. В определении вкуса пищи принимают участие органы вкуса, обоняния и осязания. Поэтому при насморке пища кажется менее вкусной.
По вкусу можно определить качество пищи. Вкусная пища вызывает аппетит, лучше переваривается и усваивается организмом.
Решебник
"Алгоритм успеха - Учебник 2020" по предмету Биология за 8 класс.
Aвторы:
Драгомилов А.Г., Маш Р.Д.
Задание
Как функционируют органы вкуса?