Назовите функции слюны. Почему крахмал под действием слюны распадается, образуя глюкозу?
В ротовой полости при пережёвывании зубами измельчённая и протёртая пища смачивается секретом слюнных желёз - слюной. Эта слизистая клейкая жидкость обволакивает пищевые частички, склеивает их в пищевой комок. Глотание возможно только при раздражении корня языка слюной или пищей. Это позволяет пище легко проглатываться и свободно двигаться по пищеводу. В состав слюны входят вода и вещества, которые придают ей клейкость, убивают микробов и начинают переваривание пищи. Уже в ротовой полости под действием фермента слюны птиалина (амилазы) часть нерастворимого крахмала превращается в растворимый сахар - глюкозу.
У человека слюна выделяется непрерывно, в сутки до 1 л. Состав и количество слюны зависят от пищи. Если пища сухая и жёсткая, то слюны выделяется больше, чем при пережёвывании сочной пищи.
Решебник
"Алгоритм успеха - Учебник 2020" по предмету Биология за 8 класс.
Aвторы:
Драгомилов А.Г., Маш Р.Д.
Задание
Назовите функции слюны. Почему крахмал под действием слюны распадается, образуя глюкозу?