Что такое фермент? Назовите известные вам пищеварительные ферменты.
Ферменты - это белковые молекулы, которые служат катализаторами для химических реакций в организме. Они ускоряют скорость химических процессов, превращая субстраты в продукты.
В пищеварении существует множество различных ферментов, которые помогают расщеплять пищу на более простые компоненты, такие как белки, углеводы и жиры. Известными пищеварительными ферментами являются:
Пепсин: расщепляет белки в желудке.
Трипсин: расщепляет белки в тонком кишечнике.
Липаза: расщепляет жиры в тонком кишечнике.
Амилаза: расщепляет углеводы в ротовой полости и тонком кишечнике.
Мальтаза: расщепляет мальтозу на глюкозу в тонком кишечнике.
Кроме того, в составе пищи могут быть естественные ферменты, такие как лактаза, которая расщепляет лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу.
Решебник
"Вертикаль - Учебник" по предмету Биология за 8 класс.
Aвторы:
Беляев И.Н., Колесов Д.В., Маш Р.Д.
Задание
Что такое фермент? Назовите известные вам пищеварительные ферменты.