Как в организме происходит обмен белков, жиров и углеводов?
Белки в пищеварительной системе разлагаются на аминокислоты, которые всасываются в кровь в тонком кишечнике и используются для создания белков, характерных для данного организма. Основными продуктами распада белков являются углекислый газ, вода и аммиак. Углекислый газ выводится через легкие, вода - через почки и кожу, аммиак обезвреживается в печени до мочевины и выводится через почки и потовые железы.
Углеводы расщепляются в пищеварительной системе до моносахаридов, таких как глюкоза, которые всасываются в кровь и используются клетками для получения энергии. Избыток глюкозы может быть сохранен в печени в виде гликогена. Продукты распада углеводов - углекислый газ и вода - выводятся из организма через легкие, кожу и почки.
Жиры расщепляются в пищеварительной системе до глицерина и жирных кислот, которые используются для создания жиров, характерных для данного организма. Готовые жиры поступают в лимфу, а затем в кровь и распределяются по клеткам тканей. Избыток жиров откладывается в запас в подкожной жировой клетчатке и других местах. Продукты распада жиров - углекислый газ и вода - выводятся из организма через легкие, кожу и почки.
Решебник
"Вертикаль - Учебник" по предмету Биология за 8 класс.
Aвторы:
Беляев И.Н., Колесов Д.В., Маш Р.Д.
Задание
Как в организме происходит обмен белков, жиров и углеводов?