Из чего складывается общее ощущение пищи?
Восприятие вкуса пищи представляет собой совокупность вкусовых и обонятельных ощущений, которые сливаются в единую сенсорную картину. Вкусовые рецепторы располагаются на языке и реагируют на различные вкусовые категории - сладкое, кислое, соленое, горькое и умами. Однако большую роль в определении вкуса играют обонятельные ощущения, которые воспринимаются с помощью нюха. Каждый продукт имеет свой уникальный аромат, который в значительной мере определяет его вкусовые характеристики. Поэтому, например, при насморке ощущение вкуса значительно снижается, так как заболевание приводит к нарушению обонятельных ощущений.
Решебник
"Вертикаль - Учебник" по предмету Биология за 8 класс.
Aвторы:
Беляев И.Н., Колесов Д.В., Маш Р.Д.
Задание
Из чего складывается общее ощущение пищи?