Сфера жизни
2015
Прочитайте в учебнике раздел "Витамины". Заполните таблицу.
Витамин | Функции | Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза | Источники витамина |
---|---|---|---|
A | Участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. | При его недостатке появляется "куриная слепота" - заболевание, при котором у человека снижается способность видеть в сумерках. | Содержится в животных жирах, особенно в рыбьем жире, в яичном желтке. Может витамин А образовываться самостоятельно в печени человека из растительного пигмента - каротина, которым богаты морковь, абрикосы, помидоры. |
В1 (тиамин) | Принимает участие фактически в каждом процессе на клеточном уровне. Обеспечивает нормальную работу ЦНС. | Недостаток вызывает заболевание под названием бери-бери. | Содержатся в хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, печени, молоке, шпинате. |
В2 (рибофлавин) | Участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы. | Его недостаток приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос. | Листовые овощи, зеленый горошек, помидоры, капуста, пшеничный хлеб, гречневая и овсяная крупа, шиповник, мясо, печень, рыба, яйца. Лучше усваивается из животных продуктов. |
В6 (пиридоксин) | Участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках кровеносных сосудов особого вещества холестерина. | При его недостатке накапливается холестерин, ведущий к развитию атеросклероза, ожирению печени и появлению камней в желчном пузыре. | Высокое содержание в продуктах растительного происхождения: фундук и грецкие орехи, морковь, помидоры, шпинат, кочанная капуста, черешня, клубника, гранат, лимоны, апельсины. |
В12 (цианокобаламин) | Регулирует образование клеток крови эритроцитов тромбоцитов. Участвует витамин В12 и в обмене белков. | Его недостаток приводит к развитию малокровия. | Рыба, печень, почки, соя. сердце, морская капуста. Молоко и молочнокислая продукция содержат небольшое количество. |
C | Регулирует обмен белков и углеводов. | При недостатке у людей повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям. Полное отсутствие витамина приводит тяжелому заболеванию - цинге. | В свежих овощах, фруктах. Особенно много его в шиповнике, лимонах, черной смородине, капусте. |
D | Участвует в обмене кальция и фосфора. | Его недостаток приводит к размягчению костей, их деформации- рахиту. | Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в коже этого витамина. Рыбий жир. |
PP | Обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно-восстановительных процессов; он участвует в образовании гормонов надпочечников. | Недостаток витамина приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы, кожа такого человека темнеет, покрывается язвочками. | Витамин РР образуется в организме человека из продуктов питания, богаты дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко. |
"Сфера жизни - Рабочая тетрадь" по предмету Биология за 8 класс.
Агафонова И.Б., Сонин Н.И.
Прочитайте в учебнике раздел "Витамины". Заполните таблицу.