ГДЗ по биологии за 8 класс Сонин, Сапин - Сфера жизни - Рабочая тетрадь

Витамины — 176 — стр. 112

Прочитайте в учебнике раздел "Витамины". Заполните таблицу.

Витамин Функции Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза Источники витамина
A Участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. При его недостатке появляется "куриная слепота" - заболевание, при котором у человека снижается способность видеть в сумерках. Содержится в животных жирах, особенно в рыбьем жире, в яичном желтке. Может витамин А образовываться самостоятельно в печени человека из растительного пигмента - каротина, которым богаты морковь, абрикосы, помидоры.
В1 (тиамин) Принимает участие фактически в каждом процессе на клеточном уровне. Обеспечивает нормальную работу ЦНС. Недостаток вызывает заболевание под названием бери-бери. Содержатся в хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, печени, молоке, шпинате.
В2 (рибофлавин) Участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы. Его недостаток приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос. Листовые овощи, зеленый горошек, помидоры, капуста, пшеничный хлеб, гречневая и овсяная крупа, шиповник, мясо, печень, рыба, яйца. Лучше усваивается из животных продуктов.
В6 (пиридоксин) Участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках кровеносных сосудов особого вещества холестерина. При его недостатке накапливается холестерин, ведущий к развитию атеросклероза, ожирению печени и появлению камней в желчном пузыре. Высокое содержание в продуктах растительного происхождения: фундук и грецкие орехи, морковь, помидоры, шпинат, кочанная капуста, черешня, клубника, гранат, лимоны, апельсины.
В12 (цианокобаламин) Регулирует образование клеток крови эритроцитов тромбоцитов. Участвует витамин В12 и в обмене белков. Его недостаток приводит к развитию малокровия. Рыба, печень, почки, соя. сердце, морская капуста. Молоко и молочнокислая продукция содержат небольшое количество.
C Регулирует обмен белков и углеводов. При недостатке у людей повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям. Полное отсутствие витамина приводит тяжелому заболеванию - цинге. В свежих овощах, фруктах. Особенно много его в шиповнике, лимонах, черной смородине, капусте.
D Участвует в обмене кальция и фосфора. Его недостаток приводит к размягчению костей, их деформации- рахиту. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в коже этого витамина. Рыбий жир.
PP Обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно-восстановительных процессов; он участвует в образовании гормонов надпочечников. Недостаток витамина приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы, кожа такого человека темнеет, покрывается язвочками. Витамин РР образуется в организме человека из продуктов питания, богаты дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко.

Решебник

"Сфера жизни - Рабочая тетрадь" по предмету Биология за 8 класс.

Aвторы:

Агафонова И.Б., Сонин Н.И.

Задание

Прочитайте в учебнике раздел "Витамины". Заполните таблицу.