Охарактеризуйте размещение технических культур на территории России.
Технические культуры занимают 6% всей посевной площади страны. Среди них:
Наиболее распространён подсолнечник, используемый для производства растительного масла. Его посевы тяготеют к степной и сухостепной зонам. Главные производители — регионы Северного Кавказа и Поволжья.
Сахарную свёклу выращивают в лесостепной и степной зонах. Около половины валового сбора приходится на Центрально-Чернозёмный район (где в конце XIX в. и возникли первые в России сахарные заводы), около '/4 — на Северный Кавказ (в основном Краснодарский край). В меньших количествах возделывают сахарную свёклу в Башкортостане, Татарстане и Алтайском крае.
Лён-долгунец, «северный шёлк» — традиционная культура для лесной зоны России. Его посевы занимают около 60 тыс. га, а в 1940 г. составляли 1,5 млн га. Площади посевов стали резко снижаться с середины XX в. Главная причина этого — большая трудоёмкость производства, сокращение сельского населения в основных льносеющих районах (юг лесной зоны), а в 1990-е гг. — конкуренция с импортной продукцией. Посевы льна распространены от Псковской области па западе до Кировской на востоке, а также на юге Западной Сибири.
Картофель один из наиболее употребляемых нами продуктов питания, а также важнейшая кормовая и техническая культура, из которой получают крахмал и спирт. Картофель выращивают повсеместно, но больше всего — в центральных районах европейской части страны.
Теплолюбивые овощи, фрукты, бахчевые выращивают в южных районах Европейской России. Вокруг крупных городов созданы тепличные хозяйства.
Решебник
"Полярная звезда - Учебник" по предмету География за 8 класс.
Aвторы:
Алексеев А.И., Липкина Е.К., Николина В.В.
Задание
Охарактеризуйте размещение технических культур на территории России.