Прочитайте описание трапез и определите, о каких слоях населения идёт речь.
"А ели-то как! Сначала подадут солонину с хреном и квасом, потом щи или похлёбку с говядиной, а там жареный картофель с чем-нибудь, гречневую кашу с маслом, потом пшённую кашу с мёдом, чем тогда и заканчивался обед... Едят молча, за говядину в хлёбове принимаются по условленному знаку - старший в артели постучит ложкой по столу - и станут брать нарезанную говядину, а до тех пор никто не смеет к ней прикоснуться".
"Кормили нас очень плохой пищей, да и то впроголодь; кто побойчее, тот выпрашивал у буфетчика хлеба, когда уж очень подводило
живот. Обед состоял из трёх блюд: плохих, шей из серой капусты, к которым выдавался кусок говядины, величиной Биквадратный вершок и толщиною в обыкновенный блин, из трёх картофелин и из суповой ложки каши, еле промасленной; за ужином два блюда - без картофеля. Утром полагалось по кружке чаю и по булке, а... в пять часов вечера, уже по одной булке".
"Ровно в 12 раздавался звон небольшого колокола, подвешенного на дворе... и все шли в людскую обедать. Сидели за столом недолго. Ели они мясные щи с кашей или лапшу, или картофельную похлёбку... По воскресеньям и другим праздникам они ели "жаркое" - телятину или свинину; запечённую в огромном горшке пшённую кашу, которую заливали молоком".
"Тут же на площади, под открытым небом, стояли небольшие столы и скамейки, грязные, всегда залитые кушаньем и разными объедками. Здесь целый день происходила кормёжка... за две копейки мог получить миску горячих щей и кусок чёрного хлеба... тут же стояло несколько разносчиков с небольшими лотками с лежавшими на них варёными рубцами, печёнкой, колбасой и обрезками мяса и сала, называемыми "собачьей радостью".
"Человек восемнадцать сидело за столом. Подавал блюда лакей во фраке, в белых нитяных перчатках, за ним следовала горничная в коричневом шерстяном платье, в белом фартуке - очень Зарядном, с оборками и прошивками, - она обносила соусами и подливками. За завтраком полагалось два блюда - первое мясное (ростбиф, бифштекс, мясные котлеты с соответствующим гарниром) или рыба (белуга, осетрина, навага); на второе - что-нибудь мучное: творожники, блинчики. За обедом три блюда: суп с пирожками, на второе - жареный гусь, утка, кура (по воскресеньям рябчики или индейка), на третье - гурьева каша, воздушный пирог, пломбир, мороженое. На столе стояли три бутылки с вином - портвейн, мадера и красное - бордо".
Богатое купечество - 5; городские низы - 4; артель извозчиков - 1; начальное училище для купеческих сыновей - 2; прислуга в богатом доме - 3.
Решебник
"История России. - Рабочая тетрадь. Часть 2" по предмету История за 8 класс.
Aвторы:
Данилов А.А., Косулина Л.Г.
Задание
Прочитайте описание трапез и определите, о каких слоях населения идёт речь.