ГДЗ по биологии за 9 класс Сапин, Сонин, Агафонова - Живой организм - Учебник

Анализаторы — Кожно-мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус — 7 — стр. 91

Каковы функции органа вкуса? Как возникает ощущение вкуса?

Орган вкуса выполняет несколько функций, включая распознавание различных вкусовых ощущений, стимулирование пищеварительных рефлексов и контроль качества пищи и напитков. Ощущение вкуса возникает благодаря вкусовым рецепторам, которые расположены в эпителии языка, а также в задней стенке глотки, мягком нёбе и надгортаннике, хотя и в меньшей концентрации.

Вкусовые рецепторы объединены во вкусовые почки, которые формируют три типа папиллярных структур: грибовидные, листовидные и желобовидные. Эти почки находятся в слизистой оболочке языка и соединены с ротовой полостью через вкусовые поры. Внутри почек находится камера, в которую выступают волосковидные дендриты рецепторных клеток. Когда пища смешивается со слюной и поступает в ротовую полость, она проходит через вкусовые поры и попадает во вкусовую камеру, где молекулы пищи взаимодействуют с рецепторами, вызывая формирование нервных импульсов в рецепторных клетках.

Каждая рецепторная клетка наиболее чувствительна к определенному вкусу. Рецепторы, отвечающие за кислый и соленый вкус, расположены в основном по бокам языка, сладкий вкус воспринимается на кончике языка, а горький вкус - на его корне. Возбуждение от рецепторов передается через лицевой и блуждающий нервы в средний мозг и ядра таламуса. В центральной части вкусового анализатора происходит обработка информации во внутренней поверхности височных долей коры больших полушарий.

Восприятие вкуса у человека происходит взаимодействием с ощущениями тепла, холода, давления и запаха веществ, попадающих в ротовую полость.

Решебник

"Живой организм - Учебник" по предмету Биология за 9 класс.

Aвторы:

Сапин М.Р., Сонин Н.И.

Задание

Каковы функции органа вкуса? Как возникает ощущение вкуса?