Назовите конечные продукты расщепления белков, жиров и углеводов. Что из них всасывается в кровь, а что - в лимфу?
Белки расщепляются до аминокислот, углеводы - до глюкозы, а жиры - до глицерина и жирных кислот. Глюкоза, аминокислоты и растворы минеральных солей непосредственно всасываются в кровь и транспортируются по всему организму. В клетках этих тканей они используются для синтеза новых белков и углеводов. Жирные кислоты и глицерин, полученные из расщепления жиров, всасываются в лимфатические капилляры, которые затем переносят их в кровь.
Решебник
"Живой организм - Учебник" по предмету Биология за 9 класс.
Aвторы:
Сапин М.Р., Сонин Н.И.
Задание
Назовите конечные продукты расщепления белков, жиров и углеводов. Что из них всасывается в кровь, а что - в лимфу?