Живой организм
2019
Витамин | Функции | Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза | Источники витамина |
---|---|---|---|
A | Участие в обмене белков, усиление иммунитета | "Куриная слепота" при недостатке | Животный жир, рыбий жир, яичный желток, морковь, абрикосы, помидоры |
B1 | Влияние на аппетит, кишечно-желудочный тракт | Заболевание "бери-бери" | Хлеб грубого помола, дрожжи, капуста, печень, молоко, шпинат |
B2 | Участие в клеточном дыхании, регуляция ЦНС | Нарушение зрения, заболевания кожи, слизистых, выпадение волос при недостатке | Орехи, гречка, рис, овсянка, капуста, томат, болгарский перец, горох, лук |
B6 | Уменьшение отложения холестерина, участие в белковом обмене | Развитие атеросклероза, ожирение печени, образование камней в желчном пузыре при недостатке | Яйца, печень, творог, сыр, картофель, бананы |
B12 | Регулирование образования эритроцитов и тромбоцитов | Развитие малокровия при недостатке | Кисломолочные продукты, яичный сырой желток, зеленый лук |
C | Регулирование обмена белков и углеводов | Цинга при отсутствии витамина C | Шиповник, лимон, черная смородина, капуста |
D | Участие в обмене кальция и фосфора | Размягчение костей и рахит при недостатке | Рыбий жир, подсолнечное масло, грибы, петрушка |
РР | Обеспечение нормального протекания окислительно-восстановительных процессов, участие в образовании гормонов надпочечников | Нарушение пищеварительной системы, темная кожа, язвочки при недостатке | Дрожжи, неочищенный рис, печень, молоко |
"Живой организм - Рабочая тетрадь" по предмету Биология за 9 класс.
Агафонова И.Б., Сонин Н.И.