Проанализируйте документы и запишите ответы на вопросы.
Из работы Н.И. Бухарина и Е.А. Преображенского "Азбука коммунизма"
В буржуазном обществе ребёнок рассматривается... в значительной степени как собственность своих родителей. Когда родители говорят: "Моя дочь, мой сын", это означает теперь не только наличие родственных отношений, но и право родителей на воспитание собственных детей. Это право с социалистической точки зрения совершенно ни на чём не основано... Ребёнок... принадлежит тому обществу, в котором и благодаря которому он родился, а не только лишь "обществу" своих родителей. Обществу же и принадлежит первейшее и основное право воспитания детей. И с этой точки зрения претензии родителей путём домашнего воспитания запечатлеть в психологии своих детей свою ограниченность необходимо не только отклонять, но и высмеивать самым беспощадным образом... Будущее принадлежит общественному воспитанию.
Из статьи педагога-марксиста В. Н. Шульгина Мы не призваны воспитывать русского ребёнка, ребёнка русского государства, а гражданина мира, интернационалиста, ребёнка, который полностью понимает интересы рабочего класса и способен драться за мировую революцию... Мы воспитываем нашего ребёнка не для защиты родины, а для всемирных идеалов.
1. Каковы были основные цели воспитания, провозглашённые пролетарским государством?
2. Почему большевики с недоверием относились к семейному воспитанию ребёнка?
Основные цели, заявленные пролетарским государством в области воспитания, включали в себя формирование у ребенка социалистических идеалов и привитие ему коллективистских ценностей.
Большевики относились с недоверием к семейному воспитанию ребенка из-за стремления обеспечить, чтобы он принимал общественные нормы и идеологию партии, а не просто повторял установки, передаваемые ему его родителями.
Решебник
"История России - Рабочая тетрадь. Часть 1" по предмету История за 9 класс.
Aвторы:
Данилов А.А., Косулина Л.Г.
Задание
Проанализируйте документы и запишите ответы на вопросы. Из работы Н.И. Бухарина и Е.А. Преображенского "Азбука коммунизма" В буржуазном обществе ребёнок рассматривается... в значительной степени как собственность своих родителей. Когда родители говорят: "Моя дочь, мой сын", это означает теперь не только наличие родственных отношений, но и право родителей на воспитание собственных детей. Это право с социалистической точки зрения совершенно ни на чём не основано... Ребёнок... принадлежит тому обществу, в котором и благодаря которому он родился, а не только лишь "обществу" своих родителей. Обществу же и принадлежит первейшее и основное право воспитания детей. И с этой точки зрения претензии родителей путём домашнего воспитания запечатлеть в психологии своих детей свою ограниченность необходимо не только отклонять, но и высмеивать самым беспощадным образом... Будущее принадлежит общественному воспитанию. Из статьи педагога-марксиста В. Н. Шульгина Мы не призваны воспитывать русского ребёнка, ребёнка русского государства, а гражданина мира, интернационалиста, ребёнка, который полностью понимает интересы рабочего класса и способен драться за мировую революцию... Мы воспитываем нашего ребёнка не для защиты родины, а для всемирных идеалов. 1. Каковы были основные цели воспитания, провозглашённые пролетарским государством? 2. Почему большевики с недоверием относились к семейному воспитанию ребёнка?