Какие факторы стимулировали развитие сельского хозяйства?
В первой половине XIX столетия сельское хозяйство России сохраняло уровень, достигнутый в конце предыдущего века.
Присоединение южных территорий позволило увеличить производство хлеба, во всяком случае, с 1831 по 1860 г. вывоз хлеба за границу вырос в 4 раза.
Постоянно росла товарность хозяйств, т. е. всё больше продуктов производилось не для внутреннего потребления, а на продажу. Это подталкивало помещиков к развитию сельскохозяйственного производства, переходу от натуральной системы хозяйствования к денежной. Они сдавали в аренду своим крестьянам пустующие земли, торговые места в имении, луга, мельницы. Предприимчивые и инициативные крестьяне, их называли "капиталистые", отличались от основной массы сельских жителей.
Помещики с целью повышения доходности своих имений изобретали новые системы - "брат за брата" (когда в семье половина работников занята на барщине, а другая половина освобождена от неё) или урочную (определение урока - дневной нормы выработки для каждого работника), однако эти ухищрения помогали слабо. Некоторые землевладельцы пытались применять передовые методы ведения сельского хозяйства: переходили на многопольный севооборот, приглашали иностранных специалистов-фермеров, покупали машины и механизмы новые сорта зерна и породы скота, использовали удобрения.
Решебник
"Вертикаль - Учебник" по предмету История за 9 класс.
Aвторы:
Волобуев О.В., Ляшенко Л.М., Симонова Е.В.
Задание
Какие факторы стимулировали развитие сельского хозяйства?