Прокомментируйте мнение историка Л. Г. Захаровой:
"По своему мировоззрению, характеру, темпераменту Александр II не был реформатором. Он стал им в силу обстоятельств, не обладая способностями и достоинствами крупного государственного деятеля. В главном деле своего царствования - отмене крепостного права и реформах 60-70-х гг. - он вынужденно, оказавшись перед фактом жесткого поражения в войне и всеобщего недовольства в стране, взял за основу либеральную программу... но не будучи сам либералом по убеждениям, в конечном счёте подчинил проведённые преобразования интересам сохранения самодержавия, ошибочно отождествляя их с интересами России".
Историк Л. Г. Захарова считает, что император Александр II стал проводить реформы не по своему убеждению, а под влиянием обстоятельств и объективной необходимости. А необходимость проводить реформы в государстве стала очевидной во второй половине 19 в. Поражение в Крымской войне показало всю несостоятельность Российской экономики, военно-техническое отставание и застой в сельском хозяйстве. Статус России, как великой державы, находился под серьезной угрозой. Внутри страны ситуация так же была напряженной из-за страха перед крестьянскими восстаниями. Первая задача, которую нужно было решить - отмена крепостного права, так как крепостное право не только вызывало социальную напряженность, но и существенно тормозило развитие экономики страны, необходим был переход к индустриальному обществу и рыночной экономике. Для этих целей император провел ряд реформ, которые носили крайне противоречивый характер. Эти противоречия объясняются тем, что власти приходилось учитывать интересы разных слоев общества, разных сословий и представителей разных общественно-политических течений. Кроме этого, не придерживаясь либеральных взглядов, но понимая необходимость модернизировать социально-политическую систему, император всячески старался сохранить самодержавную власть, поэтому все его реформы носят половинчатый характер.
Перовой такой реформой стал выход Манифеста об отмене крепостного права 1861 года. С одной стороны, крестьяне получали личную свободу и гражданские права. С другой стороны, их освобождали с землей, за которую они должны были платить выкуп, причем размер надела земли не мог превышать установленной нормы. До выплаты выкупа крестьяне продолжали выполнять для помещика все прежние повинности. То есть фактически крестьяне оставались так же зависимы от помещиков, будучи юридически свободными.
За крестьянской реформой последовали реформы 60—70-х гг. - земская, судебная и военная реформы.
Согласно Земской реформе 1864 г. были учреждены земства – местные органы самоуправления, которые занимались вопросами местного хозяйства, здравоохранения, образования, статистики. Таким образом, впервые в России была создана система местного самоуправления, но в тоже время полномочия земств были строго ограничены, они не могли участвовать в решении вопросов государственного значения.
Согласно Судебной реформе сословные суды были ликвидированы, а вместо них были созданы одинаковые для всех сословий мировые и коронные суды. Эти суды соблюдали принципы публичности и гласности, независимости судей состязательности сторон, учреждался суд присяжных, но он не мог рассматривать политические дела, необходимо было участие адвоката и прокурора в судебном заседании, но права их были ограничены.
Таким образом можно сказать, что экономические и политические реформы 60— 70-х гг. XIX в. носили в целом либеральных характер и были направлены на модернизацию общества, но так и остались незавершенными.
Решебник
"Вертикаль - Учебник" по предмету История за 9 класс.
Aвторы:
Волобуев О.В., Ляшенко Л.М., Симонова Е.В.
Задание
Прокомментируйте мнение историка Л. Г. Захаровой: "По своему мировоззрению, характеру, темпераменту Александр II не был реформатором. Он стал им в силу обстоятельств, не обладая способностями и достоинствами крупного государственного деятеля. В главном деле своего царствования - отмене крепостного права и реформах 60-70-х гг. - он вынужденно, оказавшись перед фактом жесткого поражения в войне и всеобщего недовольства в стране, взял за основу либеральную программу... но не будучи сам либералом по убеждениям, в конечном счёте подчинил проведённые преобразования интересам сохранения самодержавия, ошибочно отождествляя их с интересами России".