Определите черты сходства и различия в деятельности тайных кружков в первой и во второй половине XIX в.
Российское либеральное движение получило новый виток развития с приходом к власти Александра II. В это время были предприняты попытки создания программных документов и объединения всех либеральных сил (западников и славянофилов).
В 1860-е гг. журнал «Вестник Европы» стал одним из самых влиятельных вреди западников. В нем печатались И.А.Гончаров, Г.П.Данилевский, Д.Н.Мамин-Сибиряк, М.Е.Салтыков-Щедрин, А.К.Толстой, историки В.И.Герье, И.Е.Забелин, Н.И.Костомаров, М.П.Погодин, С.М.Соловьёв. Они поднимали темы конституционной монархии, защиты прав и свободы личности, равенства законов и свободы печати. Земство они рассматривали в качестве фундамента для будущего парламента. Однако, либералы имели слабую общественную поддержку – интеллигенция и незначительная часть дворянства. Основная масса населения была малограмотной и отсталой и не понимала идей либералов. Отсутствие единогласия и взаимопонимания внутри самого либерального движения помешало им выработать эффективную программу действий и стать доминирующим общественным течением.
Сторонники революционного движения верили только революционные преобразования и силу народных масс. Но среди них тоже не было единства.
Например, . И. Герцен, Н. П. Огарёв (народники) считали революцию «последним доводом угнетённых» и говорили о том, что революционные действия оправданы только тогда, когда все остальные способов воздействия на власть уже исчерпаны.
Н. Г. Чернышевский и его последователи (кружок «Земля и вола») наоборот считали, что единственным способом реформировать общество, является революция, но ее проведения необходима готовность общества и определенные социально-политические условия.
Последователи экстремизма (крайне радикально настроенные П. Г. Заичневский, Н. А. Ишутин, С. Г. Нечаев) призывали к немедленной революции. После неудачной попытки организовать крестьянскую революцию они перешли к методам террора. Член тайной группы «Ад», организованной внутри кружка Ишутина Д. В. Каракозов был повешен после покушения на Александра II 4 апреля 1866 г. Другим ярким представителем экстремистов был С. Г. Нечаев (группы «Народная расправа»). Его группа занималась применением шантажа, сбором компромата на единомышленников, отличалась отсутствием моральных принципов и жестокостью. Попытки экстремистов сделать аморальность и убийства способами политической борьбы вызвали негативную реакцию в обществе.
Решебник
"Вертикаль - Учебник" по предмету История за 9 класс.
Aвторы:
Волобуев О.В., Ляшенко Л.М., Симонова Е.В.
Задание
Определите черты сходства и различия в деятельности тайных кружков в первой и во второй половине XIX в.