Почему либеральные реформы, проводившиеся правительством, не привели к снижению революционной активности в стране?
Экономические и политические реформы 60— 70-х гг. XIX в. носили в целом либеральных характер и были направлены на модернизацию общества, но так и остались незавершенными и носили половинчатый характер.
После отмены крепостного права в 1861 года с одной стороны, крестьяне получали личную свободу и гражданские права, а с другой стороны, их освобождали с землей, за которую они должны были платить выкуп помещику. То есть фактически крестьяне оставались так же зависимы от помещиков, будучи юридически свободными.
Согласно Земской реформе 1864 г. были учреждены земства – местные органы самоуправления, ни их полномочия были строго ограничены, они не могли участвовать в решении вопросов государственного значения.
Согласно Судебной реформе суды соблюдали принципы публичности и гласности, независимости судей состязательности сторон, учреждался суд присяжных, но он не мог рассматривать политические дела, необходимо было участие адвоката и прокурора в судебном заседании, но права их были ограничены.
Крестьяне не были согласны с условиями реформы, и по стране вспыхивали крестьянские восстания, которые заканчивались применением оружия против бунтовщиков (Пензенская и Казанская губернии). Реформы правительства были не приняты народом, поэтому, даже не смотря на их либеральный характер, революционная активность в стране не снижалась.
Решебник
"Вертикаль - Учебник" по предмету История за 9 класс.
Aвторы:
Волобуев О.В., Ляшенко Л.М., Симонова Е.В.
Задание
Почему либеральные реформы, проводившиеся правительством, не привели к снижению революционной активности в стране?