Проанализируйте документы и ответьте на вопросы.
Из доклада Л.И. Брежнева на XXIII съезде КПСС.
1966 г.
Партия всегда проявляла заботу о выдвижении на руководящую партийную и государственную работу новых выросших кадров.
Что касается ныне действующих норм регламентирования этого процесса (введённых XXII съездом в 1961 г.), то жизнь показала, что они себя не оправдали. При выборах коммунистов в руководящие органы принципы подбора кадров по деловым и политическим качествам кое-где стали подменяться формальными соображениями. В результате с работы в выборных органах зачастую вынуждены уходить хорошие работники, которые могли ещё активно работать в партийных комитетах.
Из постановления XXIV съезда КПСС о частичных изменениях в уставе КПСС. 1971 г.
В целях дальнейшего повышения ответственности и активности первичных парторганизаций в осуществлении политики партии, усиления их организаторской и воспитательной работы в коллективах трудящихся:
а) распространить положение Устава КПСС о праве контроля деятельности администрации на первичные парторганизации всех проектных организаций, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов, учебных заведений, культурно-просветительных, лечебных и других учреждений и организаций, функции администрации которых не выходят за рамки своих коллективов.
В отношении партийных организаций министерств, государственных комитетов и других центральных и местных советских хозяйственных учреждений и ведомств определить, что они осуществляют контроль за работой аппарата по выполнению директив партии и правительства, соблюдению советских законов.
Из воспоминаний Н.И. Рыжкова (члена Политбюро ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС, председателя Совета Министров)
Власть у так называемых партийных лидеров была и впрямь абсолютной и почти безраздельной. По сути, аппарат партии намертво срастился с государственным управлением. В Совет Министров частенько приходили на подпись постановления Совета Министров же, но подготовленные в ЦК... Председатель Совета Министров никого из министров или своих замов без решения Политбюро уволить не мог, даже если те из рук вон плохо работали.
Из Конституции СССР, принятой 7 октября 1977 г.
Статья 6. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.
Вооружённая марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придаёт планомерный, научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.
Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР.
Из дневника члена Политбюро ЦК КПСС П.Е. Шелеста
27 октября 1972 г. Я всё чаще и чаще задумываюсь над вопросом: почему среди нас, коммунистов-единомышленников, среди руководящего состава, существует такая коварная подлость, жестокость, необъективность и несправедливость по отношению к бывшим товарищам по работе при перемене его места и должности. Где же гуманность, о которой мы так "прекрасно" говорим? Где товарищество, уважение друг друга? Всего этого по-настоящему-то и нет. Нас губят, разъедают подхалимство, лесть, угодничество, трусость за своё положение. Борьба за власть стала ещё сильнее и ожесточённее, чем в прошлом за частную собственность. Власть - значит всё.
1. Чем вы можете объяснить изъятие из устава КПСС, принятого по инициативе Н.С. Хрущёва в 1961 г., положения о ротации партийных кадров?
2. Чем было вызвано внесение в Устав КПСС положения о расширении сферы партийного контроля за деятельностью администрации предприятий и учреждений, а также госаппарата?
3. К чему на деле вело выполнение статьи 6 Конституции о "руководящей и направляющей" роли КПСС?
4. Прочитайте дневниковую запись П.Е. Шелеста. Чем можно объяснить причины её появления? Согласны ли вы с его размышлениями о власти?
Изъятие положения о ротации партийных кадров из устава КПСС, принятого по инициативе Н.С. Хрущёва в 1961 году, можно объяснить стремлением руководства формировать команду из преданных ему людей и установлением "стабильности кадров".
Внесение положения о расширении сферы партийного контроля за деятельностью администрации предприятий и учреждений, а также госаппарата в устав КПСС было вызвано желанием иметь "правильных" людей в руководстве, которые будут проводить политику, соответствующую существующей идеологии.
Выполнение статьи 6 Конституции о "руководящей и направляющей" роли КПСС на практике привело к бесконтрольности в партии и сращиванию коррумпированных групп с теневой экономикой. Это создало безнаказанность при принятии решений и ослабило контроль над деятельностью партийных органов.
Появление дневниковой записи П.Е. Шелеста можно объяснить сложившимся положением в партии, где власть предоставляла множество возможностей и льгот. Размышления автора о власти могут быть субъективными, и каждый может иметь собственное мнение относительно власти и ее последствий.
Решебник
"История России - Рабочая тетрадь. Часть 2" по предмету История за 9 класс.
Aвторы:
Данилов А.А., Косулина Л.Г.
Задание
Проанализируйте документы и ответьте на вопросы.