На основании представленных документов напишите мини-сочинение от имени крестьянина того времени "Как раскулачивали мою семью".
Из постановления правительства (май 1929 г.) "О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться Кодекс законов о труде"
...К кулацким относятся все крестьянские хозяйства, обладающие одним из следующих признаков:
а) если хозяйство систематически применяет наёмный труд...
б) если в хозяйстве имеется мельница, маслобойня, крупорушка, просорушка, волночесалка, шерстобитка, тёрочное заведение, картофельная, плодовая или овощная сушилка или другое промышленное предприятие... водяная или ветряная мельница...
в) если хозяйство систематически сдаёт внаём... сельскохозяйственные машины...
г) если хозяйство сдаёт внаём отдельные оборудованные помещения...
д) если члены хозяйства занимаются торговлей, ростовщичеством, коммерческим посредничеством...
Из дневника учителя Покровского из Курской области Посмотрел я на них: обыкновенные русские крестьяне и крестьянки в зипунах, полушубках, поддёвках. Многие в лаптях. Тут же копошились всех возрастов дети. Вокруг разбросаны домашние вещи - мешки, сумки, сундучки. Зрелище тяжкое - словно беженцы с прифронтовой полосы. Рассказывали, что забрали их врасплох, ночью. Некоторые даже не захватили необходимых пожитков. Кругом стон и плач. Кричат навзрыд, как по покойнику. Из арестантского помещения всех повели на станцию. Здесь кулаков посадили в товарные вагоны-теплушки, человек по сорок. В вагонах - теснота, духота, вонь... Было нелепое распоряжение коменданта - людей из вагона не выпускать... Первые приведённые на станцию просидели в закрытых вагонах двое суток. Наконец сформировали состав - 12 вагонов, человек, вероятно, пятьсот. Ночью их куда-то отправили.
Извлекая горькие воспоминания о прошлом, я, как крестьянин того времени, вспоминаю, как моя семья столкнулась с раскулачиванием. В мае 1929 года, правительство издало постановление о признаках кулацких хозяйств, и наша семья, как многие другие, попала под это определение. Хозяйство моих родителей было обвинено в нескольких признаках, описанных в постановлении: наемный труд, наличие промышленных предприятий, аренда сельскохозяйственной техники, торговля и коммерческое посредничество.
Последствия этого нещадного раскулачивания были жестокими и разрушительными для нашей семьи. Я помню тот ужасный день, когда в нашем хозяйстве появились представители власти. Мы, обыкновенные русские крестьяне и крестьянки, были застуканы в наших простых нарядных одеждах. Дети всех возрастов суетились вокруг нас. Все наше имущество было разбросано по земле - мешки, сумки, сундуки. Мы выглядели, как беженцы с передовой. Нас забрали внезапно, в темноте ночи, многие из нас не успели собрать самое необходимое. Везде слышались стоны и плач, подобно горькому плачу за усопшим. Затем нас отвели на станцию, заключив в теплые товарные вагоны, каждый вмещающие около сорока человек. Внутри было тесно, душно и вонюче... Помещение было заперто, и нам не разрешали покидать вагоны... Первые, кто был приведен на станцию, провели двое суток в закрытых вагонах. В конце концов, сформировали состав из 12 вагонов, в которых, вероятно, находилось около пятисот человек. В темноте ночи нас куда-то отправили, а мы были полностью лишены свободы и оставлены на произвол судьбы.
Ночь в товарных вагонах была полна страха и неопределенности. Не зная, куда нас везут и что нас ждет, мы чувствовали себя лишенными всего - своего дома, своей земли и своей собственности. Мы были оставлены без возможности покинуть вагоны, заключенные в этом мрачном пространстве. Ожидание было невыносимым.
Мы делили эти вагоны с другими кулаками, которые были тоже лишены свободы. Все мы были в одной лодке, и независимо от причин нашего статуса "кулаков", мы оказались вместе, подвергнутыми одной участи. В ходе долгого путешествия, вопросы о нашем будущем и судьбе не покидали наши мысли.
Мне сложно описать эмоции, которые испытывали мы, крестьяне, в те трудные дни. Мы были разделены от нашей земли, от нашего образа жизни, от того, что мы знали и что было нам привычно. Все, что осталось, это надежда на то, что наше будущее будет лучше.
Это было время тяжелых перемен, когда репрессии против кулаков и борьба с ними привели к страданиям и потерям для многих семей, включая нашу. Мы были частью большого процесса, который стремился к созданию нового общества, но это не избавляет от боли и страданий, которые мы пережили.
Мы, крестьяне, остались без голоса, без возможности влиять на свою судьбу. Мы стали жертвами политической борьбы и идеологических противоречий. Наша семья была раскулачена, наша жизнь изменилась навсегда.
Сегодня, смотря назад на прошлое, я ощущаю грусть и потерю, но также понимаю, что все это было частью сложного пути, который страна проходила, стремясь к новому обществу. Мы, крестьяне, остались лишь с воспоминаниями о том, что было, и надеждой на то, что будущее принесет нам мир и стабильность.
Решебник
"История России - Рабочая тетрадь. Часть 1" по предмету История за 9 класс.
Aвторы:
Данилов А.А., Косулина Л.Г.
Задание
На основании представленных документов напишите мини-сочинение от имени крестьянина того времени "Как раскулачивали мою семью". Из постановления правительства (май 1929 г.) "О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться Кодекс законов о труде" ...К кулацким относятся все крестьянские хозяйства, обладающие одним из следующих признаков: а) если хозяйство систематически применяет наёмный труд... б) если в хозяйстве имеется мельница, маслобойня, крупорушка, просорушка, волночесалка, шерстобитка, тёрочное заведение, картофельная, плодовая или овощная сушилка или другое промышленное предприятие... водяная или ветряная мельница... в) если хозяйство систематически сдаёт внаём... сельскохозяйственные машины... г) если хозяйство сдаёт внаём отдельные оборудованные помещения... д) если члены хозяйства занимаются торговлей, ростовщичеством, коммерческим посредничеством... Из дневника учителя Покровского из Курской области Посмотрел я на них: обыкновенные русские крестьяне и крестьянки в зипунах, полушубках, поддёвках. Многие в лаптях. Тут же копошились всех возрастов дети. Вокруг разбросаны домашние вещи - мешки, сумки, сундучки. Зрелище тяжкое - словно беженцы с прифронтовой полосы. Рассказывали, что забрали их врасплох, ночью. Некоторые даже не захватили необходимых пожитков. Кругом стон и плач. Кричат навзрыд, как по покойнику. Из арестантского помещения всех повели на станцию. Здесь кулаков посадили в товарные вагоны-теплушки, человек по сорок. В вагонах - теснота, духота, вонь... Было нелепое распоряжение коменданта - людей из вагона не выпускать... Первые приведённые на станцию просидели в закрытых вагонах двое суток. Наконец сформировали состав - 12 вагонов, человек, вероятно, пятьсот. Ночью их куда-то отправили.