На основе представленного ниже цифрового и фактического материала сформулируйте и запишите выводы о некоторых тенденциях экономического развития России в начале XX в.
1. В 1903 г. на крупных предприятиях с числом рабочих более 500 человек работало 48,7% всех рабочих России, в 1910 г. - 53%, в 1916 г. - 56,5%, что превосходило показатели всех стран.
2. В 1903 г. в России насчитывалось 207 металлургических заводов, а в 1912 г. - 167, но выплавка металла на них увеличилась в 1,5 раза.
3. В 1912 г. на 9 металлургических заводах сосредоточилось 4/5 мощностей всех двигателей, 4/5 общего числа рабочих-металлистов. Они выплавляли половину российского чугуна.
4. В 1902 г. 17 металлургических заводов Юга объединились в акционерное общество, называвшееся "Общество для продажи изделий русских металлургических заводов" ("Продамета"), с основным капиталом в 900 тыс. р. Вскоре число входивших в синдикат объединений достигло 30.
5. В начале века под покровительством Русско-Азиатского банка возник концерн И. И. Стахеева, контролировавший 41 предприятие (металлургические заводы Урала и Подмосковья, хлебную торговлю, мукомольную промышленность, 8 текстильных фабрик и т. д.).
6. В начале века в Москве был образован концерн Н. А. Второва, возглавлявшего "Общество внутренней и внешней торговли". Сначала Второв действовал в контакте с Московским банком братьев Рябушинских, а затем создал свой Московский промышленный банк с капиталом 30 млн р., под эгидой которого были построены крупные заводы: "Электросталь", автомобильный "АМО", химический, артиллерийские и т. д.
Промышленность активно развивалась с высокой скоростью. Однако экономический кризис оказал негативное влияние на экономику Российской империи, и не все предприятия смогли справиться с трудностями. Металлургическая промышленность развивалась в связи с интенсивным строительством железных дорог и потребностями военного сектора страны.
Постепенно формировались монополии, представленные концернами и синдикатами. С течением времени эти монополии сосредотачивались в руках отдельных лиц. Они контролировали значительные объемы производства и распределения ресурсов и готовой продукции.
Решебник
"История России - Рабочая тетрадь. Часть 1" по предмету История за 9 класс.
Aвторы:
Данилов А.А., Косулина Л.Г.
Задание
На основе представленного ниже цифрового и фактического материала сформулируйте и запишите выводы о некоторых тенденциях экономического развития России в начале XX в. 1. В 1903 г. на крупных предприятиях с числом рабочих более 500 человек работало 48,7% всех рабочих России, в 1910 г. - 53%, в 1916 г. - 56,5%, что превосходило показатели всех стран. 2. В 1903 г. в России насчитывалось 207 металлургических заводов, а в 1912 г. - 167, но выплавка металла на них увеличилась в 1,5 раза. 3. В 1912 г. на 9 металлургических заводах сосредоточилось 4/5 мощностей всех двигателей, 4/5 общего числа рабочих-металлистов. Они выплавляли половину российского чугуна. 4. В 1902 г. 17 металлургических заводов Юга объединились в акционерное общество, называвшееся "Общество для продажи изделий русских металлургических заводов" ("Продамета"), с основным капиталом в 900 тыс. р. Вскоре число входивших в синдикат объединений достигло 30. 5. В начале века под покровительством Русско-Азиатского банка возник концерн И. И. Стахеева, контролировавший 41 предприятие (металлургические заводы Урала и Подмосковья, хлебную торговлю, мукомольную промышленность, 8 текстильных фабрик и т. д.). 6. В начале века в Москве был образован концерн Н. А. Второва, возглавлявшего "Общество внутренней и внешней торговли". Сначала Второв действовал в контакте с Московским банком братьев Рябушинских, а затем создал свой Московский промышленный банк с капиталом 30 млн р., под эгидой которого были построены крупные заводы: "Электросталь", автомобильный "АМО", химический, артиллерийские и т. д.