Прочитай фрагмент из книги В. А. Гиляровского "Москва и москвичи".
"И там и тут торговали грубой привозной обувью - сапогами и башмаками, главным образом кимрского производства. В семидесятых годах [XIX в.] ещё практиковались бумажные подмётки, несмотря на то что кожа сравнительно была недорога, но уж таковы были девизы и у купца, и у мастера... "не обманешь - не продашь".
Конечно, от этого страдал больше всего небогатый люд, а надуть покупателя благодаря "зазывалам" было легко. На последние деньги купит он сапоги, наденет, пройдёт две-три улицы по лужам в дождливую погоду - глядь, подошва отстала и вместо кожи бумага из сапога торчит. Он обратно в лавку... "Зазывалы" уж узнали зачем и на его жалобы закидают словами и его же выставят мошенником..."
1) Можно ли назвать деятельность таких мастеров и купцов предпринимательством? Приведи два-три объяснения.
Деятельность купцов можно назвать мошенничеством. В своем деле они придерживались принципа "Не обманешь - не продашь". Они продавали негодный товар и таким образом обманывали людей, заставляя их тратить последние деньги. Если их деятельность и можно назвать предпринимательством, то это нечестное и антигуманное предпринимательство.
2) Сформулируй три-четыре правила, которыми могли бы руководствоваться потребители - потенциальные жертвы подобных дельцов?
Потребители могут руководствоваться следующими правилами:
1) Не слушать зазывал и не верить никогда никому слово.
2) Верить только своим глазам и рукам, поэтому внимательно и тщательно осматривать и ощупывать товар.
3) Помнить, что "бесплатный сыр есть только в мышеловке." Если у товара подозрительно дешевая цена, то значит этот товар сомнительного качества.
4) Не жалеть денег на качественные вещи. Скупой платит дважды.
3) Какие правовые механизмы борьбы современного потребителя за свои права тебе известны?
В России существуют такие организации, цель которых защищать права потребителя, как: РОСПОТРЕБНАДЗОР Общество защиты прав потребителя, Санитарно-эпидемиологическая служба. На законодательном уровне защита прав потребителя гарантируется Гражданским Кодекс РФ и Уголовным Кодекс РФ.
Решебник
"Обществознание - Рабочая тетрадь" по предмету Обществознание за 7 класс.
Aвторы:
Котова О.А., Лискова Т.Е.
Задание
Прочитай фрагмент из книги В. А. Гиляровского "Москва и москвичи". "И там и тут торговали грубой привозной обувью - сапогами и башмаками, главным образом кимрского производства. В семидесятых годах [XIX в.] ещё практиковались бумажные подмётки, несмотря на то что кожа сравнительно была недорога, но уж таковы были девизы и у купца, и у мастера... "не обманешь - не продашь". Конечно, от этого страдал больше всего небогатый люд, а надуть покупателя благодаря "зазывалам" было легко. На последние деньги купит он сапоги, наденет, пройдёт две-три улицы по лужам в дождливую погоду - глядь, подошва отстала и вместо кожи бумага из сапога торчит. Он обратно в лавку... "Зазывалы" уж узнали зачем и на его жалобы закидают словами и его же выставят мошенником..." 1) Можно ли назвать деятельность таких мастеров и купцов предпринимательством? Приведи два-три объяснения.