Прочитай текст и выполни задания.
"В русском языке слово "совесть" произошло от старославянского "себя ведать", "себя знать"... Ведь в разговоре с собственной совестью человек как бы стоит лицом к лицу с самим собой и поэтому имеет возможность (или вынужден) быть предельно откровенным. Можно обмануть других, можно умолчать о чём-то нежелательном, особенно если не было свидетелей, но обмануть собственную совесть невозможно...
Часто приходится слышать: "Легко, мол, рассуждать отвлечённо, а в жизни быть до конца честным, принципиальным, высоконравственным гораздо труднее". Это представление широко распространено. Но разве легко жить, усыпив, затоптав, заглушив свою совесть? Можно, конечно, находить себе оправдание - так, мол, сложились обстоятельства. Но ведь есть же люди, которые никогда не идут на компромисс с собственной совестью, не отступают от высших нравственных принципов!
Конечно, бывают обстоятельства, которые действительно оправдывают человека. Но бывает и так, что обстоятельства служат прикрытием для соглашательства, для самооправдания. В жизни так всегда было и будет: обстоятельства ставят нас перед выбором. Критерием же выбора должна служить совесть. Проблема состоит в том, чтобы сделать её высшим судьёй всей нашей жизни. В этом качестве она выступает как угрызения совести - стыд за совершённое, за то, что хотел совершить, за те последствия, которые могли бы быть или были. Это сострадание к потерпевшему, обида за себя, стыд за униженное достоинство (своё или чужое). Угрызения, муки совести - это осознание своей виновности, осмысление безнравственности совершённых действий".
Т. В. Мишаткина
1) Что такое совесть?
Совесть - это внутренние установки человека, правила и договоренности, которые он заключил с самим собой и заключающееся во внутренней потребности человека придерживаться морали и этики общества, в котором он вырос. Совесть можно назвать выражением нравственного самосознания личности. Совесть проявляется в осознании моральной ценность совершаемых действий и в форме эмоциональных переживаний - чувства вины или "угрызений совести", то есть связывает воедино разум и эмоции.
Совесть можно назвать встроенным мерилом хорошего и плохого, правильного и неправильного, высшим судьёй всей нашей жизни. Она умеет осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.
2) Предположи, почему люди иногда поступают не по совести. Приведи несколько объяснений.
Так как совесть -это внутренняя установка, и зависит от многих индивидуальных факторов, заложенных в человеке, то она у каждого своя. Но она есть в каждом человеке, у кого в меньшей степени, у кого в большей.
Люди стараются поступать согласно своей совести, но часто под воздействием таких эмоций, как страх или просто равнодушие, отступают от своих принципов. От умственного и духовного развития человека, а так же от влияния внешних факторов и своей восприимчивости к тому или иному явлению зависит насколько он прислушивается к голосу совести, сталкиваясь с той или иной моральной проблемой. В одной ситуации человек может поступить по справедливости или совести, в другой ситуации тот же человек способен проявить себя как абсолютно несправедливая или бессовестная личность. Но если человек поступает несправедливо или бессовестно, то обычно это происходит в силу его недостаточного умственного и духовного развития, как реакция на поступивший в его сторону негатив, но с которым он не борется, а отвечает тем же негативом. То есть отвечает злом на зло.
3) Объясни мысль автора: совесть - это "обида за себя".
Обида за себя - значит, что после совершения плохого или бессовестного поступка на будет мучать совесть, мы будем испытывать моральный дискомфорт. Именно, она заставляет нас отвечать себе на вопросы "А надо ли было так поступать? А правильно я все сделал?" Мы чувствуем неуверенность в собственном поступке, понимаем, что сделали что-то неправильно, нам становится стыдно за себя и в следующий раз стараемся не повторять.
4) Автор пишет о том, что есть люди, "которые никогда не идут на компромисс с собственной совестью, не отступают от высших нравственных принципов". Подумай, кого из литературных героев, исторических деятелей, твоих современников можно назвать таким человеком. Объясни почему.
В качестве примера можно привести Евгения Базарова (роман Отцы и дети). Он был ярым нигилистом отрицал все: любовь, дружбу. Он представлен как «человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип». Базаров показан Тургеневым как сторонник самого «полного и беспощадного отрицания». Этот человек никогда не шел на компромисс с собственной совестью и подчинялся только своим принципам (вспомним случай романа с Одинцовой).
Второй пример - Жанна Д’Арк. Вся ее жизнь была примером верности принципам, верности истине, верности своему слову. Верность самой себе была ее плотью и кровью.
Решебник
"Обществознание - Рабочая тетрадь" по предмету Обществознание за 7 класс.
Aвторы:
Котова О.А., Лискова Т.Е.
Задание
Прочитай текст и выполни задания. "В русском языке слово "совесть" произошло от старославянского "себя ведать", "себя знать"... Ведь в разговоре с собственной совестью человек как бы стоит лицом к лицу с самим собой и поэтому имеет возможность (или вынужден) быть предельно откровенным. Можно обмануть других, можно умолчать о чём-то нежелательном, особенно если не было свидетелей, но обмануть собственную совесть невозможно... Часто приходится слышать: "Легко, мол, рассуждать отвлечённо, а в жизни быть до конца честным, принципиальным, высоконравственным гораздо труднее". Это представление широко распространено. Но разве легко жить, усыпив, затоптав, заглушив свою совесть? Можно, конечно, находить себе оправдание - так, мол, сложились обстоятельства. Но ведь есть же люди, которые никогда не идут на компромисс с собственной совестью, не отступают от высших нравственных принципов! Конечно, бывают обстоятельства, которые действительно оправдывают человека. Но бывает и так, что обстоятельства служат прикрытием для соглашательства, для самооправдания. В жизни так всегда было и будет: обстоятельства ставят нас перед выбором. Критерием же выбора должна служить совесть. Проблема состоит в том, чтобы сделать её высшим судьёй всей нашей жизни. В этом качестве она выступает как угрызения совести - стыд за совершённое, за то, что хотел совершить, за те последствия, которые могли бы быть или были. Это сострадание к потерпевшему, обида за себя, стыд за униженное достоинство (своё или чужое). Угрызения, муки совести - это осознание своей виновности, осмысление безнравственности совершённых действий". Т. В. Мишаткина 1) Что такое совесть?