Какие витамины вам известны? В каких продуктах питания они содержатся?
Витамины разделяют на две большие группы в зависимости от способности растворяться:
Водорастворимые - витамины группы В, витамин С, биофлавоноиды, фолацин, пантотеновая кислота, биотин;
Жирорастворимые - витамины Е, D, K, А и каротиноиды.
Главные источники витамина С - овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие.
Витамин В1 (тиамин) в овсяной и гречневой крупе, пшене, бобовых, свинине, печени, хлебе из муки грубого помола.
Витамин В2 (рибофлавин): печень, яйца, сыр, творог, другие молочные продукты, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые.
Витамин РР (ниацин) в крупах, бобовых, орехах, но из этих продуктов он плохо усваивается. Бедны им овощи, фрукты, ягоды.
Витамин В6 (пиридоксин) в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле, мало в молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах.
Фолацин (фолиевая кислота): печень, его много в овощах (капуста, укроп, зелень петрушки, шпинат), бобовых, крупах, твороге, сыре, яйцах...
Решебник
"Алгоритм успеха - Учебник 2020" по предмету Биология за 8 класс.
Aвторы:
Драгомилов А.Г., Маш Р.Д.
Задание
Какие витамины вам известны? В каких продуктах питания они содержатся?