Выполните практическую работу "Воздействие желудочного сока на белки". Внимательно наблюдайте за действиями учителя при выполнении демонстрационного опыта.
В две пробирки помещают хлопья куриного белка.
В одну пробирку добавляют воду.
В другую пробирку добавляют 1 мл желудочного сока.
Обе пробирки ставят на водяную баню при температуре +37 °С.
Через 30 мин сравнивают содержимое пробирок.
Сделайте выводы. Какие изменения произошли с белком в пробирке с желудочным соком? Почему произошли эти изменения? Почему белок в пробирке с водой остался без изменения? Зачем учитель нагревал пробирки??
Вывод: При нагревании желудочного сока в пробирке, содержащей яичный белок, произошло его растворение и образование жидкости. Это связано с наличием фермента пепсина в желудочном соке, который способен разлагать белки. Если пробирку с твердым свернутым белком подвергнуть действию желудочного сока, начнется его расщепление на более простые компоненты. Вода, не содержащая ферментов, не вызывает такую реакцию с белком. Нагревание пробирок проводилось для достижения температуры, соответствующей температуре человеческого тела, которая служит катализатором для этой реакции.
Решебник
"Сфера жизни - Рабочая тетрадь" по предмету Биология за 8 класс.
Aвторы:
Агафонова И.Б., Сонин Н.И.
Задание
Выполните практическую работу "Воздействие желудочного сока на белки". Внимательно наблюдайте за действиями учителя при выполнении демонстрационного опыта.