• Какой образ жизни - оседлый или кочевой - был характерен в старину для народов вашего края?
• Каковы традиционные промыслы народов вашего края? Как они связаны с природой края?
• Повлияли ли образ жизни и промыслы на народные обряды, обычаи, песни, танцы, на характер народа?
• Связано ли будущее вашего края с традиционными промыслами?
Территория современной Московской области расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины в бассейнах рек Волги, Оки, Клязьмы и Москвы-реки. Историки и археологи считают, что эта территория была заселена человеком 20 тысяч лет назад. Племена, проживавшие здесь, здесь жили охотой, собирательством и рыболовством и вели оседлый образ жизни.
Славянские племена, предки русского этноса, пришли сюда из Приднепровья в IV-VI вв. Но активно территория области стала заселятся лишь в X в. В XII в. земли Подмосковья стали принадлежать Владимиро-Суздальским князьям. Тогда же здесь стали основывать города: Волоколамск, Звенигород, Дмитров, в 1147 г. – Москва. В городах процветали торговля и ремесло, было много мастеровых и богатых купцов.
Для защиты от врагов здесь строились города-крепости, подмосковные монастыри и мощные кремли. Было развито земледелие, развивалось барщинное хозяйство.
В Московской области немало известных на весь мир народных художественных промыслов. Чего только ни изготавливают умельцы Подмосковья: изделия из фарфора и елочные игрушки, расписные подносы и шали с набивным рисунком.
На весь мир известна традиционная гжельская роспись − ярко-синие цветы, птицы и живописные орнаменты, рассыпанные по белому полю фарфора. Изделия из Гжели изготавливают в одноименном поселке в Раменском районе. С 11 века местное население занималось гончарным ремеслом, а в середине 18 века началось производство майолики и фаянса.
Деревушка Жостово, которая находится недалеко от подмосковного города Мытищи, знаменита росписью по металлу. С начала XIX века жостовские мастера покорили Российскую империю подносами с живописными букетами.
Сергиев Посад знаменит производством игрушек. В селе Богородское этот промысел стал активно развиваться в 17 веке. Богородская фабрика деревянной игрушки выпускает свою продукцию и по сей день. При ней работает музей, в котором выставлены самые редкие и знаменитые поделки.
В Сергиевом Посаде в конце 19 века была изготовлена первая матрешка. С тех пор игрушка превратилась в узнаваемый символ России. Русскую матрешку изготавливают из мягких пород дерева – липы, ольхи или березы. Первой выпиливают из дерева самую маленькую неразборную матрешку, потом– вторую побольше, из которой извлекают всю лишнюю древесину. Этот процесс повторяется до тех пор, пока не будет создано нужное количество матрешек-вкладышей, обычно 4–5 штук. Но русские мастера умудрились изготовить матрешку, в которую помещалось сразу 56 вкладышей.
В Сергиевом Посаде есть в знаменитый Музей игрушки, который расположен прямо напротив Троице-Сергиевой лавры. В нем выставлено более 30 тысяч игрушек изо всех уголков мира.
На стекольном заводе в Клину производят необыкновенно красивые стеклянные елочные игрушки. Понаблюдать за всеми этапами этого производства, можно посетив музей «Клинское подворье».
В Павловском Посаде с 60-х годов 19 века производят известные на всю Россию шали с набивным рисунком.
Народные промыслы являются отражением культурных традиций народа, его отношения к миру, его понимания добра и красоты. Народный промысел- это узнаваемый символ народа. Я уверен (а), что в будущем, народные промыслы будут также востребованы и популярны среди народов России, потому что они напоминают о истории и культуре нашей страны.
Решебник
"Перспектива - Учебник. Часть 1" по предмету Окружающий мир за 4 класс.
Aвторы:
Новицкая М.Ю., Плешаков А.А.
Задание
• Какой образ жизни - оседлый или кочевой - был характерен в старину для народов вашего края? • Каковы традиционные промыслы народов вашего края? Как они связаны с природой края? • Повлияли ли образ жизни и промыслы на народные обряды, обычаи, песни, танцы, на характер народа? • Связано ли будущее вашего края с традиционными промыслами?