Организуйте и проведите исследование микроорганизмов в естественных продуктах (квашеная капуста, кисломолочные продукты, чайный гриб, дрожжевое тесто).
Опыт 1. Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей.
Замешивает две порции теста: одна порция дрожжевого, другая без добавления дрожжей.
Результат: через 20 минут дрожжевое тесто стало подниматься, т.е. началась работа микроорганизмов, а обычное тесто осталось без изменения. Пирожки из дрожжевого теста пышные, мягкие и вкусные, а булочки из теста без добавления дрожжей - тяжелые и плоские.
Вывод: дрожжи вырабатывают углекислый газ, в результате этого тесто «растет» поднимается, становится пышным.
Опыт 2. Наблюдение за молоком.
Ставим два стакана с молоком в холодильник, и два стакана на сутки на батарее (по одному стакану с пастеризованным и кипяченым молоком).
Результат: пастеризованное молоко на батарее скисло на второй день, на третий день скисло кипяченое молоко на батарее, затем на седьмой день скисло пастеризованное молоко в холодильнике, на девятый день скисло кипяченое молоко в холодильнике!.
Вывод: бактерии гниения испортили молоко, а бактерии молочнокислого брожения превратили его в простоквашу, которую можно употреблять в пищу. В холодильнике дольше хранится кипяченое молоко, а быстрее скисает пастеризованное.
Это действие молочных микроорганизмов.
Решебник
"Общая биология - Учебник" по предмету Биология за 10 класс.
Aвторы:
Агафонова И.Б., Захарова Е.Т., Сивоглазов В.И.
Задание
Организуйте и проведите исследование микроорганизмов в естественных продуктах (квашеная капуста, кисломолочные продукты, чайный гриб, дрожжевое тесто).