Как образуются вторичная, третичная структуры белка?
Вторичная структура белка формируется благодаря водородным связям между остатками аминокислот и принимает вид спирали правого витка.
Третичная структура белка образуется путем взаимодействия аминокислотных остатков, находящихся на некотором расстоянии в полипептидной цепи, с помощью водородных связей, ионных связей, дисульфидных связей (S-S) и гидрофобных взаимодействий. В результате белковая молекула принимает шарообразную форму, называемую глобулой.
Четвертичная структура белка представляет собой объединение нескольких молекул белка с третичной структурой. В некоторых случаях в четвертичную структуру белков могут входить и небелковые компоненты, например, железо в гемоглобине.
Многоуровневая организация структуры белков необходима для выполнения их специфических функций.
Решебник
"Общая биология - Учебник" по предмету Биология за 10 класс.
Aвторы:
Захаров В.Б., Захарова Е.Т., Мамонтов С.Г., Сонин Н.И.
Задание
Как образуются вторичная, третичная структуры белка?