Чем определяется специфичность деятельности биологических катализаторов - ферментов? Как вы представляете себе роль воды в работе ферментов?
Ферменты представляют собой белковые катализаторы, которые влияют на скорость химических реакций, не вступая в состав конечных продуктов. В 1902 году Генри предложил идею, что ферменты образуют комплекс с молекулой субстрата, что является обратимым процессом. Этот комплекс, известный как фермент-субстратный комплекс, соответствует промежуточному состоянию в теории промежуточных соединений. Затем этот комплекс разлагается, и фермент восстанавливается. Этот процесс описывается уравнением E + S = ES = E + P, которое было предложено Михаэлисом и Ментеном в 1913 году и получило название уравнения Михаэлиса-Ментена.
Согласно существующим представлениям, молекула субстрата связывается с активным центром фермента, который находится на его поверхности. Активность активного центра усиливается в присутствии витаминов и некоторых минеральных веществ. Микроэлементы, такие как медь, марганец, железо и никель, особенно влияют на активность ферментов.
Для некоторых ферментов активность сильно зависит от наличия коферментов. Коферменты - это относительно небольшие органические молекулы, которые связываются с активными центрами фермента. Витамины группы В часто играют роль таких коферментов.
Решебник
"Общая биология - Учебник" по предмету Биология за 10 класс.
Aвторы:
Захаров В.Б., Захарова Е.Т., Мамонтов С.Г., Сонин Н.И.
Задание
Чем определяется специфичность деятельности биологических катализаторов - ферментов? Как вы представляете себе роль воды в работе ферментов?