ГДЗ по биологии за 10 класс Захаров - Общая биология - Учебник

3.2.3. Органические молекулы — жиры и липоиды — Вопросы и задания для обсуждения — 3 — стр. 89

Как моносахариды объединяются в полимеры? Какие химические связи определяют пространственную конфигурацию полисахаридов?

Некоторые углеводы представляют собой естественные полимеры, состоящие из множества моносахаридных звеньев, которые могут достигать сотен или даже тысяч в одной макромолекуле. Эти вещества называются полисахаридами. Крахмал и целлюлоза являются наиболее важными полисахаридами. Оба они образуются в растительных клетках из глюкозы, основного продукта фотосинтеза.

Моносахаридные остатки способны образовывать гликозидные связи между соседними моносахаридами, при этом один остаток может иметь несколько гидроксильных групп, доступных для связывания с другими моносахаридами. В зависимости от этого, молекулы полисахаридов могут быть либо линейными, либо разветвленными, аналогично олигосахаридам.

Решебник

"Общая биология - Учебник" по предмету Биология за 10 класс.

Aвторы:

Захаров В.Б., Захарова Е.Т., Мамонтов С.Г., Сонин Н.И.

Задание

Как моносахариды объединяются в полимеры? Какие химические связи определяют пространственную конфигурацию полисахаридов?