ГДЗ по истории за 10 класс Волобуев, Карпачев, Романов, Клоков, Симонова - Историко-культурный стандарт - Рабочая тетрадь

Глава II. Советский Союз в 1920-1930-е годы — § 10. Нэп, СССР и Сталин — 2 — стр. 25

Прочитайте выдержки из декрета ВЦИК о замене продразвёрстки натуральным налогом, ответьте на вопросы и выполните задания.
4. Налог должен быть прогрессивным; процент отчисления для хозяйств середняков, маломощных хозяев и для хозяйств городских рабочих должен быть пониженным.
Хозяйства беднейших крестьян могут быть освобождаемы от некоторых, а в исключительных случаях и от всех видов натурального налога. Старательные хозяева-крестьяне, увеличивающие площади засева в своих хозяйствах, а равно увеличивающие производительность хозяйства в целом, получают льготы по выполнению натурального налога...
7. Ответственность за выполнение налога возлагается на каждого отдельного хозяина, и органам советской власти поручается налагать взыскания на каждого, кто не выполнил налога.
Круговая ответственность отменяется.
Для контроля за применением и выполнением налога образуются организации местных крестьян по группам плательщиков разных размеров налога.
8. Все запасы продовольствия, сырья и фуража, остающиеся у земледельцев после выполнения ими налога, находятся в полном их распоряжении и могут быть используемы ими для улучшения и укрепления своего хозяйства, для повышения личного потребления и для обмена на продукты фабрично-заводской и кустарной промышленности и сельскохозяйственного производства.
Обмен допускается в пределах местного хозяйственного оборота как через кооперативные организации, так и на рынках и базарах".

В каком году был принят данный декрет?

1921 г.

Проанализируйте пункт 4 документа. Можно ли говорить о том, что последняя фраза этого пункта противоречит другим положениям декрета? Если да, то почему?

Да, последняя фраза этого пункта противоречит другим положениям декрета, т.к. "старательные хозяева-крестьяне" облагаются повышенным прогрессивным налогом.

Подчеркните прямой линией положение, свидетельствующее о возрождении товарно-денежных отношений.

Все запасы продовольствия, сырья и фуража, остающиеся у земледельцев после выполнения ими налога, находятся в полном их распоряжении и могут быть используемы ми для улучшения и укрепления своего хозяйства, для повышения личного потребления и для обмена на продукты фабрично-заводской и кустарной промышленности и сельскохозяйственного производства.

Подчеркните волнистой линией слова, свидетельствующие о наличие среди крестьянства различных социальных групп.

Налог должен быть прогрессивным; процент отчисления для хозяйств середняков, малоимущих хозяев и для хозяйств городских рабочих должен быть понижен.

Решебник

"Историко-культурный стандарт - Рабочая тетрадь" по предмету История за 10 класс.

Aвторы:

Клоков В.А., Симонова Е.В.

Задание

Прочитайте выдержки из декрета ВЦИК о замене продразвёрстки натуральным налогом, ответьте на вопросы и выполните задания. 4. Налог должен быть прогрессивным; процент отчисления для хозяйств середняков, маломощных хозяев и для хозяйств городских рабочих должен быть пониженным. Хозяйства беднейших крестьян могут быть освобождаемы от некоторых, а в исключительных случаях и от всех видов натурального налога. Старательные хозяева-крестьяне, увеличивающие площади засева в своих хозяйствах, а равно увеличивающие производительность хозяйства в целом, получают льготы по выполнению натурального налога... 7. Ответственность за выполнение налога возлагается на каждого отдельного хозяина, и органам советской власти поручается налагать взыскания на каждого, кто не выполнил налога. Круговая ответственность отменяется. Для контроля за применением и выполнением налога образуются организации местных крестьян по группам плательщиков разных размеров налога. 8. Все запасы продовольствия, сырья и фуража, остающиеся у земледельцев после выполнения ими налога, находятся в полном их распоряжении и могут быть используемы ими для улучшения и укрепления своего хозяйства, для повышения личного потребления и для обмена на продукты фабрично-заводской и кустарной промышленности и сельскохозяйственного производства. Обмен допускается в пределах местного хозяйственного оборота как через кооперативные организации, так и на рынках и базарах".