Что вам известно о жирорастворимых витаминах? (при ответах на вопросы 10 и 11 используйте табл. 7 - "последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза".).
Ответ взят из текста параграфа.
Жирорастворимые витамины (A, D) усваиваются значительно лучше, если их употреблять вместе с жирами.
Витамин А влияет на рост и развитие, повышает защитные свойства организма. Витамин А оказывает сильное воздействие на процессы ороговения клеток кожи, на состояние волос и ногтей. При недостатке витамина А кожа становится сухой, трескается, темнеет, появляется плешивость, изменяется состав сальных желёз. Иногда может снижаться зрение в сумерках (развивается заболевание "куриная слепота"). Содержится витамин А в печени трески, морского окуня, в сливочном масле, моркови, помидорах.
Витамин D образуется в нашем теле под влиянием солнечных лучей. Отсутствие его у маленьких детей приводит к заболеванию рахитом. Больные рахитом медленнее развиваются, плохо спят. Скелет у них формируется неправильно, искривляются кости ног. Для предупреждения болезни надо больше бывать на свежем воздухе под лучами солнца, чаще есть морскую рыбу, пить рыбий жир.
Решебник
"Алгоритм успеха - Учебник 2020" по предмету Биология за 8 класс.
Aвторы:
Драгомилов А.Г., Маш Р.Д.
Задание
Что вам известно о жирорастворимых витаминах? (при ответах на вопросы 10 и 11 используйте табл. 7 - "последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза".).