Какова роль белков, жиров и углеводов в обмене веществ и энергии?
Если в организме не хватает пищи, то белки начинают распадаться на конечные продукты, при этом выделяется энергия, которую организм может использовать. Жиры являются очень энергоемким источником энергии, выделяющим больше энергии при окислении, чем белки и углеводы вместе взятые. При распаде жиров также образуется вода, которая нужна для поддержания водного баланса. В организме глюкоза в первую очередь используется как источник энергии, особенно для нервных клеток, которые могут использовать только глюкозу. При распаде глюкозы на углекислый газ и воду выделяется энергия, которая используется для синтеза АТФ - универсального энергетически эффективного соединения.
Решебник
"Вертикаль - Учебник" по предмету Биология за 8 класс.
Aвторы:
Беляев И.Н., Колесов Д.В., Маш Р.Д.
Задание
Какова роль белков, жиров и углеводов в обмене веществ и энергии?