ГДЗ по биологии за 8 класс Сонин, Сапин - Сфера жизни - Рабочая тетрадь

Пищеварение в желудке и кишечнике — 169 — стр. 106

Выполните практическую работу "Воздействие желудочного сока на белки". Внимательно наблюдайте за действиями учителя при выполнении демонстрационного опыта.

1

В две пробирки помещают хлопья куриного белка.

2

В одну пробирку добавляют воду.

3

В другую пробирку добавляют 1 мл желудочного сока.

4

Обе пробирки ставят на водяную баню при температуре +37 °С.

5

Через 30 мин сравнивают содержимое пробирок.

6

Сделайте выводы. Какие изменения произошли с белком в пробирке с желудочным соком? Почему произошли эти изменения? Почему белок в пробирке с водой остался без изменения? Зачем учитель нагревал пробирки??

Вывод: При нагревании желудочного сока в пробирке, содержащей яичный белок, произошло его растворение и образование жидкости. Это связано с наличием фермента пепсина в желудочном соке, который способен разлагать белки. Если пробирку с твердым свернутым белком подвергнуть действию желудочного сока, начнется его расщепление на более простые компоненты. Вода, не содержащая ферментов, не вызывает такую реакцию с белком. Нагревание пробирок проводилось для достижения температуры, соответствующей температуре человеческого тела, которая служит катализатором для этой реакции.

Решебник

"Сфера жизни - Рабочая тетрадь" по предмету Биология за 8 класс.

Aвторы:

Агафонова И.Б., Сонин Н.И.

Задание

Выполните практическую работу "Воздействие желудочного сока на белки". Внимательно наблюдайте за действиями учителя при выполнении демонстрационного опыта.