ГДЗ по истории за 8 класс Андреев, Ляшенко, Артасов, Симонова - Историко-культурный стандарт - Рабочая тетрадь

«Просвещенный абсолютизм». Правление Екатерины II — § 24. Быт россиян в XVIII веке — 3 — стр. 74

Прочитайте тексты. Обозначьте цифрами описания реалий быта: 1 - характерных для допетровской Руси; 2 - характерных для времён Петра I и его преемников.
А) "Русская поварня" В. Левшина включала более 70 блюд: ветчину, буженину, солонину, солёных, отварных и жареных кур и поросят, говяжий студень, блюда из баранины, индейки; множество кушаний из овощей - редьки, капусты, огурцов, свёклы, гороха; разные рыбные закуски - солёную, вяленую и провесную рыбу, вязигу с хреном и уксусом; две холодные похлёбки - окрошку и ботвинью, 6 горячих (щи, борщ, уху мясную и рыбную и др.) и 19 "вторых" блюд (жареных и варёных) и горячих закусок. Из напитков как в городе, так и в деревне самым излюбленным был квас, преимущественно хлебный. В рационе появился картофель.
Б) Посадские люди могли купить себе только недорогие привозные ткани - кумач, бязь, миткаль. Чаще они использовали материи, вытканные городскими ремесленниками или крестьянами в деревне, а то и у себя дома: льняное полотно, холст, грубошёрстное сукно. Мужчины носили просторные длинные рукава с круглым вырезом у ворота и довольно узкие штаны, которые сверху собирались на шнурок, а снизу заправлялись в сапоги. Рубахи имели очень длинные рукава, которые при работе собирали в мелкие поперечные складки. Любили узкие декоративные рукава, которые болтались по бокам. Для рук же проделывали щелевидные отверстия.
В) Бархат, кружева, блонды, серебряные и золотые украшения считались у знати необходимыми принадлежностями туалета. Не носить кафтана с золотым шитьём и галунами для светского человека означало быть осмеянным. Щёголь должен был иметь несколько кафтанов и почаще их менять. Бархатная шуба с золотыми кистями, кисточки на кафтане, ленточка на шпаге, кружевные манжеты, шёлковые чулки, башмаки с розовыми или красными каблуками и большими пряжками, лорнет и золотые часы с бриллиантами, табакерка с красавицами и пронзёнными сердцами. Великое множество колец и обязательная трость - вот портрет молодого придворного. Его голову венчал тщательно завитый, припудренный парик.
Сатирические листки того времени описывали времяпрепровождение светского щёголя. Проснувшись в полдень или немного позже, он мажет лицо парижской мазью, натирает его соками и кропит себя пахучими водами, потом набрасывает пудреман и несколько часов проводит за туалетом, румяня губы, подсурм-ливая брови, налепливая мушки. Затем он садится в манерную карету с изображением купидонов и едет вскачь, давя прохожих. В беседе с щеголихами он волен до наглости, смел до бесстыдства, лжив до дерзости.
Г) По приказу царя ни один священник не венчал никакой пары без собственного согласия женщины. Государь требовал, чтобы каждый жених и невеста знали друг друга по крайней мере около шести недель до свадьбы, а чтобы доставить им случай быть знакомыми, приказал мужьям и отцам приезжать на все праздники при дворе, во все публичные собрания и на все обеды и вечера вместе со своими жёнами и дочерьми, одетыми так, как одевались в то время жившие в Москве иностранки. Заботясь, чтобы самые увеселения московские походили на европейские, царь выписал из Германии актёров, которые играли уже не только в придворном, но и в публичном театре. Нередко туда приезжал и сам царь и, всеми силами стараясь возбуждать в народе своём охоту к новой забаве, был всегда весел и ласков ко всем в театре.
Д) Самой уважаемой пищей был хлеб, который имел великое множество разновидностей: просеянный через решето назывался решётным, из более тонкой муки - ситным. Пекли блины. Всякого гостя неизменно встречали пирогами с начинкой. Употребляли разные овощи и фрукты. Наиболее популярной была репа, которую ели в самых разных видах. Уважали квашеную капусту. В Москве, например, были Кисловские переулки, где жили мае-тера квашения. Любили всякие каши. Пили пиво и квас, кисели, появился и чай. Домашний скот держали в городских усадьбах. Очень любили рыбную ловлю. Иностранцы, попробовавшие в Москве зернистую осетровую икру, долго не могли забыть её вкус. Блюда подавали в обратном порядке, нежели сегодня, - сначала пироги, потом мясо и рыбу с большим количеством лука и чеснока и лишь потом похлёбку.

А

2.

Б

2.

В

2.

Г

2.

Д

1.

Решебник

"Историко-культурный стандарт - Рабочая тетрадь" по предмету История за 8 класс.

Aвторы:

Клоков В.А., Симонова Е.В.

Задание

Прочитайте тексты. Обозначьте цифрами описания реалий быта: 1 - характерных для допетровской Руси; 2 - характерных для времён Петра I и его преемников. А) "Русская поварня" В. Левшина включала более 70 блюд: ветчину, буженину, солонину, солёных, отварных и жареных кур и поросят, говяжий студень, блюда из баранины, индейки; множество кушаний из овощей - редьки, капусты, огурцов, свёклы, гороха; разные рыбные закуски - солёную, вяленую и провесную рыбу, вязигу с хреном и уксусом; две холодные похлёбки - окрошку и ботвинью, 6 горячих (щи, борщ, уху мясную и рыбную и др.) и 19 "вторых" блюд (жареных и варёных) и горячих закусок. Из напитков как в городе, так и в деревне самым излюбленным был квас, преимущественно хлебный. В рационе появился картофель. Б) Посадские люди могли купить себе только недорогие привозные ткани - кумач, бязь, миткаль. Чаще они использовали материи, вытканные городскими ремесленниками или крестьянами в деревне, а то и у себя дома: льняное полотно, холст, грубошёрстное сукно. Мужчины носили просторные длинные рукава с круглым вырезом у ворота и довольно узкие штаны, которые сверху собирались на шнурок, а снизу заправлялись в сапоги. Рубахи имели очень длинные рукава, которые при работе собирали в мелкие поперечные складки. Любили узкие декоративные рукава, которые болтались по бокам. Для рук же проделывали щелевидные отверстия. В) Бархат, кружева, блонды, серебряные и золотые украшения считались у знати необходимыми принадлежностями туалета. Не носить кафтана с золотым шитьём и галунами для светского человека означало быть осмеянным. Щёголь должен был иметь несколько кафтанов и почаще их менять. Бархатная шуба с золотыми кистями, кисточки на кафтане, ленточка на шпаге, кружевные манжеты, шёлковые чулки, башмаки с розовыми или красными каблуками и большими пряжками, лорнет и золотые часы с бриллиантами, табакерка с красавицами и пронзёнными сердцами. Великое множество колец и обязательная трость - вот портрет молодого придворного. Его голову венчал тщательно завитый, припудренный парик. Сатирические листки того времени описывали времяпрепровождение светского щёголя. Проснувшись в полдень или немного позже, он мажет лицо парижской мазью, натирает его соками и кропит себя пахучими водами, потом набрасывает пудреман и несколько часов проводит за туалетом, румяня губы, подсурм-ливая брови, налепливая мушки. Затем он садится в манерную карету с изображением купидонов и едет вскачь, давя прохожих. В беседе с щеголихами он волен до наглости, смел до бесстыдства, лжив до дерзости. Г) По приказу царя ни один священник не венчал никакой пары без собственного согласия женщины. Государь требовал, чтобы каждый жених и невеста знали друг друга по крайней мере около шести недель до свадьбы, а чтобы доставить им случай быть знакомыми, приказал мужьям и отцам приезжать на все праздники при дворе, во все публичные собрания и на все обеды и вечера вместе со своими жёнами и дочерьми, одетыми так, как одевались в то время жившие в Москве иностранки. Заботясь, чтобы самые увеселения московские походили на европейские, царь выписал из Германии актёров, которые играли уже не только в придворном, но и в публичном театре. Нередко туда приезжал и сам царь и, всеми силами стараясь возбуждать в народе своём охоту к новой забаве, был всегда весел и ласков ко всем в театре. Д) Самой уважаемой пищей был хлеб, который имел великое множество разновидностей: просеянный через решето назывался решётным, из более тонкой муки - ситным. Пекли блины. Всякого гостя неизменно встречали пирогами с начинкой. Употребляли разные овощи и фрукты. Наиболее популярной была репа, которую ели в самых разных видах. Уважали квашеную капусту. В Москве, например, были Кисловские переулки, где жили мае-тера квашения. Любили всякие каши. Пили пиво и квас, кисели, появился и чай. Домашний скот держали в городских усадьбах. Очень любили рыбную ловлю. Иностранцы, попробовавшие в Москве зернистую осетровую икру, долго не могли забыть её вкус. Блюда подавали в обратном порядке, нежели сегодня, - сначала пироги, потом мясо и рыбу с большим количеством лука и чеснока и лишь потом похлёбку.