Как можно использовать каталитические функции белковых молекул в народном хозяйстве?
Функция белков, наиболее известная в организме, заключается в катализе различных химических реакций. Ферменты, являющиеся белками, обладают специфическими каталитическими свойствами, то есть каждый фермент способен катализировать определенные реакции или группу подобных реакций. Ферментативный катализ может значительно ускорить скорость реакции. Молекулы, которые связываются с ферментом и подвергаются изменениям в результате реакции, называются субстратами. Активный центр, который находится в структуре фермента, обеспечивает связывание субстрата и осуществление каталитических процессов.
Такую функцию белков можно применять в промышленности, включая производство стиральных порошков.
Решебник
"Общая биология - Учебник" по предмету Биология за 10 класс.
Aвторы:
Захаров В.Б., Захарова Е.Т., Мамонтов С.Г., Сонин Н.И.
Задание
Как можно использовать каталитические функции белковых молекул в народном хозяйстве?