Как моносахариды объединяются в полимеры? Какие химические связи определяют пространственную конфигурацию полисахаридов?
Некоторые углеводы представляют собой естественные полимеры, состоящие из множества моносахаридных звеньев, которые могут достигать сотен или даже тысяч в одной макромолекуле. Эти вещества называются полисахаридами. Крахмал и целлюлоза являются наиболее важными полисахаридами. Оба они образуются в растительных клетках из глюкозы, основного продукта фотосинтеза.
Моносахаридные остатки способны образовывать гликозидные связи между соседними моносахаридами, при этом один остаток может иметь несколько гидроксильных групп, доступных для связывания с другими моносахаридами. В зависимости от этого, молекулы полисахаридов могут быть либо линейными, либо разветвленными, аналогично олигосахаридам.
Решебник
"Общая биология - Учебник" по предмету Биология за 10 класс.
Aвторы:
Захаров В.Б., Захарова Е.Т., Мамонтов С.Г., Сонин Н.И.
Задание
Как моносахариды объединяются в полимеры? Какие химические связи определяют пространственную конфигурацию полисахаридов?