ГДЗ по истории за 8 класс Андреев, Ляшенко, Артасов, Симонова - Историко - Рабочая тетрадь

«Просвещенный абсолютизм». Правление Екатерины II — § 16-17. Жизнь империи в 1775-1796 годах — 1 — стр. 46

Прочитайте текст из сатирического журнала "Трутень" (1769 г.) и ответьте на вопросы.
Рецепт для г. Безрассуда
Безрассуд болен мнением, что крестьяне не суть человеки, но крестьяне; а что такое крестьяне, о том знает он только потому, что они крепостные его рабы. Он с ними точно так и поступает, собирая с них тяжкую дань, называемую оброк. Никогда с ними не только что не говорит ни слова, но и не удостаивает их наклонением своей головы, когда они по восточному обыкновению перед ним по земле распростираются. Он тогда думает: "Я господин, они мои рабы, они для того и сотворены, чтобы, претерпевая всякие нужды, и день и ночь работать и исполнять мою волю исправным платежом оброка, они, памятуя моё и своё состояние, должны трепетать моего взора..."
Безрассудный! Разве забыл то, что ты сотворён человеком, неужели ты гнушаешься самим собою во образе крестьян, рабов твоих? Разве не знаешь ты, что между твоими рабами и человеками больше сходства, нежели между тобою и человеком?.. Но Безрассуд всегда твердит: "Я господин, они мои рабы: я человек, они крестьяне". От сей вредной болезни рецепт: Безрассуд должен всякий день по два раза рассматривать кости господские и крестьянские до тех пор, покуда найдёт он различие между господином и крестьянином.

Кого критиковал автор данного текста?

Помещиков.

Какова была реакция властей на подобные тексты?

Реакция негативная.

Решебник

"Историко-культурный стандарт - Рабочая тетрадь" по предмету История за 8 класс.

Aвторы:

Клоков В.А., Симонова Е.В.

Задание

Прочитайте текст из сатирического журнала "Трутень" (1769 г.) и ответьте на вопросы. Рецепт для г. Безрассуда Безрассуд болен мнением, что крестьяне не суть человеки, но крестьяне; а что такое крестьяне, о том знает он только потому, что они крепостные его рабы. Он с ними точно так и поступает, собирая с них тяжкую дань, называемую оброк. Никогда с ними не только что не говорит ни слова, но и не удостаивает их наклонением своей головы, когда они по восточному обыкновению перед ним по земле распростираются. Он тогда думает: "Я господин, они мои рабы, они для того и сотворены, чтобы, претерпевая всякие нужды, и день и ночь работать и исполнять мою волю исправным платежом оброка, они, памятуя моё и своё состояние, должны трепетать моего взора..." Безрассудный! Разве забыл то, что ты сотворён человеком, неужели ты гнушаешься самим собою во образе крестьян, рабов твоих? Разве не знаешь ты, что между твоими рабами и человеками больше сходства, нежели между тобою и человеком?.. Но Безрассуд всегда твердит: "Я господин, они мои рабы: я человек, они крестьяне". От сей вредной болезни рецепт: Безрассуд должен всякий день по два раза рассматривать кости господские и крестьянские до тех пор, покуда найдёт он различие между господином и крестьянином.